Logo

 


补齐农业基础设施短板 提升粮食安全保障能力

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2021年1月13日     作者:      来源:民和县农业农村和科技局 


近年来,民和县深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,把建设高标准农田作为补齐农业基础设施短板,提高农业综合生产能力的重要抓手,超前谋划精心组织,扎实推进,取得显著成效。  

2019年,全县建设高标准农田11.14万亩,随着基本生产条件的改善,粮食安全保障能力得到显著提升。截至去年12月底2020年度1.6万亩高标准农田已开工建设。

保障能力.jpg

一、立足一个“早”字,牢牢把握工作主动权

(一)谋划项目早储备。农田建设管理职能整合调整后,民和县农业农村和科技局迅速组织相关部门搞好对接,摸清高标准农田底数,对标立项条件,按照“集中连片,整村推进”的思路,对项目区进行整体谋划。一是完善“十三五”高标准农田项目库,做到项目早储备,避免“临时动议”。二是及早制订年度实施方案,上级2019年、2020年任务下达后,立即确定项目建设地点和建设规模,将任务分解落实到村组、田块。三是2021年计划建设高标准农田2.88万亩,其中高效节水0.1万亩,目前正在组织招投标。

(二)完善程序早开工。高标准农田项目工程点多面广、施工季节性强,管理环节多,程序要求严格,而每个环节工作都需要一定的时间,稍不抓紧或不能做到环环相扣,就会影响整个工期进度。为此,民和县农业农村和科技局牢固树立超前意识,每个环节工作都力争提前谋划,提前安排,精心组织,环环紧扣,不在环节对接上耽误时间,不因组织不力延误工期,从而基本做到了有力有序推进建设。

(三)抢抓进度早完工。在项目管理上,农业项目服务中心组建项目部,每个项目部负责高标准农田项目实施。同时强化合同约束,明确工期要求,明确违约责任;合理安排人员和机械设备,优化工序流程,倒排工期,挂图作战;抓住关键施工节,集中人力、物力、机械,抢晴战阴,加快施工进度,保证项目如期完工。

二、突出一个“争”字,确保资金投入到位

(一)强化领导,不断加大资金投入力度。县委、县政府始终将高标准农田建设作为保障粮食安全的重要抓手,采取“政府引导、乡镇推动、部门协作、群众参与”的模式,2019-2020年积极争取高标准农田建设项目资金2.36亿元,2021年争取高标准农田建设项目资金4480万元,为民和县高标准农田建设提供有力的资金支持。

(二)科学规划,切实推动农田合理开发。一是统筹规划。在严格遵守城乡建设规划、土地利用总体规划、基本农田规划等基础上,统筹谋划,以村为单元、乡镇为单位统一制定高标准农田建设规划。二是整合项目。实行七个结合,即高标准农田建设规划与乡村振兴、农业产业结构调整、撂荒地整治、化肥减量增效、人居环境整治、美丽乡村建设、国土绿化等工作相结合,对上述各类农村建设项目和资金,实行统一安排,统筹使用,整体推进。三是连片推进。在留足城镇建设、工业发展空间的基础上,合理确定高标准农田建设区域,成片推进、规模开发,切实形成一批连片高标准农田集中区。

(三)精心组织,不断提高建设管理水平。把质量和安全放在高标准农田建设的首要位置,贯穿于项目建设全过程,明确县农业农村等部门和项目实施乡镇监管责任,着重把好五关。一是把好制度关。自项目实施以来,先后制定印发了项目管理、评审、验收等制度办法,规范做好项目前期准备、申报审批、合同管理等工作,积极推行全程跟踪审计、工程监理,确保项目规范实施。二是把好招标关。严格按照政府项目招投标程序确定设计、施工、监理单位,确保项目程序合规。三是把好验收关。工程竣工后,首先由施工单位自检,监理单位组织复检,县级组织农业农村、自然资源、水利、交通等部门进行初验,最后报请上级验收。四是把好资金关。工程竣工后,委托审计单位进行单项工程审计和资金审计,并严格实行县级报账制,根据合同规定,按照施工进度、质量考核、审计结果拨付项目资金。五是把好廉政关。与项目实施单位、相关负责领导及干部签订廉政目标责任书,切实抓好廉政风险点管控。

三、狠抓一个“严”字,最大限度发挥工程效益

(一)严把工程设计关。按照《高标准农田建设标准》,围绕“田、土、水、路等方面,统一规划设计,全面综合治理,在具体措施上,重点开展土地平整、土壤改良等工程建设。同时,把推进节水灌溉作为高标准农田建设的重要内容,统筹规划,同步实施。

(二)严把施工质量关。按照项目规范化管理的要求,严格执行项目法人制、公示公告制、工程监理制、合同制、招投标制,加强对项目建设全过程的监管。项目部工作人员坚持对田间道路、沟渠等施工质量严格把关,确保建一处,成一处。

(三)严把工程监理关。严格执行工程监理制度,要求监理单位必须按照监理合同、监理规划和实施细则的规定,对工程实行全过程、全方位监理。支持监理单位按照“公正、公平、独立、自主”的原则开展工作,搞好工程质量、进度、投资、安全控制。

四、强化一个“督”字,确保项目顺利推进

(一)领导督。及时成立由县政府主要领导任组长,县委和县政府分管领导任副组长,县农业农村、发改、财政、交通、水利等部门和相关乡镇主要负责人为成员的高标准农田建设项目工作领导小组。领导小组经常听取项目建设情况汇报,了解项目进展情况,深入施工现场督查,召开协调会议解决具体问题,有力保证了项目建设顺利推进。

(二)专班督。县农业农村和科技局成立高标准农田建设办公室,负责农田建设项目的实施和监管。高标准农田建设办公室不定期深入施工现场,对项目建设情况进行实时实地督查,发现问题及时督促整改。建立“微信群”工作平台,要求各标段每天及时上传施工现场图片,既能随时掌握全市项目建设情况,又通过晒进度、晒动态,营造了“比学赶超”的氛围。

(三)监理督。监理单位认真履职,督促施工单位加强作业管理,明确工作责任。加强工程现场监管,尤其是抓好隐蔽工程、重点部位、关键工序工程质量,对主要材料、设备质量进行严格把关,确保工程进度、质量和施工安全。(责任发布:石国慧)


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码 6300000019 青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码