Logo

 


平安做亮做响“高原硒都”品牌农业

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2021年1月13日     作者:      来源:海东日报


2020年以来,海东市平安区加快建设特色现代农业,全面深化农业农村综合改革,持续推动农业农村经济快速发展。

平安区立足农产品供给,把调整农业结构作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,依托富硒资源优势,着力扩大经济作物种植面积,羊肚菌、金丝皇菊、中药材、百合、苦荞等特色作物种植面积达2.37万亩;饲草料产业基本形成,“种植+青贮+养殖”的产业链条不断完善,硒草种植成效明显。饲草收贮企业、合作社从2019年的33家增加到2020年的48家。并立足产业发展,着力打造“高原硒都·健康平安”地域品牌,推动传统农业向现代农业转变,逐步建成以马铃薯、果蔬、燕麦、禽蛋、牛羊肉等生产为主的富硒农畜产品生产基地;加快推进44个贫困村集体产权制度改革,实现了每个贫困户至少有一个合作社带动的目标;建立脱贫户产业指导员制度,选派148名专家和指导员,围绕6大主导产业,结对指导服务135户建档立卡贫困户。

同时,坚持以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的原则,在全区范围内稳步有序推开改革各项工作,全区111个行政村已基本完成改革各阶段任务。加快农村专业合作社建设步伐,在组织带动小农户发展生产、衔接产销、助力脱贫攻坚、促进现代农业发展和乡村振兴等方面发挥了重要作用,全区完成44个贫困村股份经济合作社扶持项目,扶持资金共计140万元。并强化科技工作,助力乡村振兴,选聘三区人才59人,赴农产品加工企业、专业合作社、种养殖大户开展科技服务工作,大力引导科技成果转化,提高全区农业从业人员的科技素质,为农村经济发展提供科技支撑。

据介绍,2021年,平安区将着力规划打造扎门村省级乡村振兴示范点建设,充分发挥试点引领作用,助推乡村振兴。同时,狠抓生态田园综合体等重点项目建设工作和农作物基地建设,探索发展壮大农村集体经济的有效途径,推动平安区农业农村经济高质量持续健康发展。(责任发布:马晓春)


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码 6300000019 青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码