Logo

 


坚定使命冲破疫情阴霾 聚焦农牧工作成效亮点

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2021年1月13日     作者:      来源:格尔木市农牧和扶贫开发局


2020年在新冠疫情的席卷下,各行各业受到了不同程度的波动,面临着巨大的考验,农牧业作为社会的经济支撑、人民生活的物质保证,肩负着巨大的使命,为减少疫情对格尔木市农牧业生产的冲击,格尔木市农牧和扶贫开发局深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省、州、市委及政府工作要求,忠诚履职尽责,在严防疫情传播疏散的同时重点对恢复生猪供给、稳定农牧业生产、农牧区集体产权制度改革等工作,强化各项措施、加大统筹推进力度,为格尔木市农牧工作稳步推进,农牧业经济实现恢复性发展,满足人民群众的获得感,冲破疫情阴霾,打下坚实基础。前三季度,一产增加值增长4.1%,农村常住居民人均可支配收入达到16320元,增长5.9%。预计全年一产增加值增长5%,农村常住居民可支配收入增长7%,蔬菜总产达到2.6万吨,肉类产量达到5913吨。

一是全力恢复生猪生产,确保“菜篮子”稳定供给。为加快推进疫后重整,提高猪肉产品供给能力,稳定和保障市场供给,加快推进省政府关于加快生猪生产恢复十条措施落地见效,引进阿克苏兴疆牧歌食品股份有限公司投资2亿元建设10万头生猪养殖基地,从11月初开始,格尔木市陆续从新疆宏盛牧歌养殖场引进仔猪,截止目前,共引进仔猪21001头,近期完成2.13万头目标任务,“仔猪贷”工作正在积极推进中。把“菜篮子”建设作为农牧业结构调整的重点之一,大力发展设施农业,着力培育蔬菜等特色产业,2020年,投入资金2565.63万元,新建日光节能温室14栋,旧棚改造150栋,露地蔬菜种植补贴606.4亩,目前种植的蔬菜种类有7大类42种蔬菜,蔬菜品种达110多种,蔬菜成为农民增收的重要产业。

二是健全融资担保体系,农担服务推动农牧业发展。为有效缓解农牧业“融资难、融资贵、融资慢”问题,成立了青海省农牧业信贷担保有限责任公司格尔木分公司,作为格尔木市农牧业服务主体,促进更多金融资金投入到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。截止目前,共放款340笔,放款金额11454万元,在保笔数297笔,在保金额8815万元,还款43笔,还款金额2639万元。按照“政银担企”合作的业务模式,开展了枸杞产业创新试点工作,推出了“格杞担”专项贷款,有效提升了本地经销商及农户在枸杞加工和销售环节的能力,目前发放贷款笔数3笔,金额150万元。

三是大力发展特色生物产业,多措并举搭建流通平台。为充分发挥青藏高原特色生物资源优势,延伸农业产业链条,大力发展格尔木市特色生物产业,促进一二三产融合发展,投资近2亿元实施格尔木市特色生物+扶贫产业园基础设施建设(一期)项目,目前,已全面开工建设,为推动格尔木市特色农产品规模化生产与销售奠定基础。投资3500万建设格尔木市枸杞交易中心项目,已投入运行,目前,已入驻100家商户,储备枸杞200余吨,加工枸杞150余吨,完成交易额3000万元。

四是狠抓改革任务落实,圆满完成农牧区集体产权制度改革工作。目前全市42个村已完成村集体组织成员身份界定8208户、31469人;全市42个村完成清产核资工作,并将相关数据录入全国清产核资管理平台。全市42个村清查核实各类资产总额22048.82万元(经营性资产13525.69万元,非经营性资产8523.13万元),资源性资产集体土地10286.75万亩,其中农地7338.49万亩,全面推进股权设置工作,以2019年12月底为改革时点量化经营性资产及产业发展资金16985.15万元,量化总股数18.42万股,向农户以户为单位股东发放《股权证书》8382本。完成股份经济合作社组建工作,在42个村每个村建立了村集体股份经济合作社,全部完成选举、赋码登记、印章刻制和银行开户等工作。(责任发布:石国慧)


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码 6300000019 青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码