Logo

 


“博士村”里话教育“醉美海东·冬行河湟”系列报道之一

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2021年1月12日 作者  来源:西海都市报

 

一个只有两百多户人家的偏远小山村走出了264名大学生,其中,有6名研究生,12人获得了博士或双博士学位。这里就是海东市乃至我省有名的“大学村”“博士村”——乐都区瞿昙镇徐家台村。

沿着瞿昙河畔蜿蜒的山间公路行进,几十公里的路程开车花费了半个多小时。走进徐家台村,整洁的村委会综合服务中心大楼里,墙上挂满了村里考出去的学生的毕业证和获奖证书。刚刚连任的村党支部书记徐世林对这面荣誉墙有着特殊的情感,满是自豪。

学习知识走出大山

知识是人生最宝贵的财富,更是一个人、一个家庭永远值得骄傲的资本。走进村民徐世斌家,正房墙上贴满了各类奖状。这个在黄土里刨了半辈子食的庄稼汉,说起两个儿女徐玉洁、徐玉清时一脸的欣慰和自豪。

徐世斌对于孩子的教育非常重视。早年徐世斌上小学时,时常偷偷到村子周边的山洼里挖金子,希望能增加家庭收入。然而,短暂的淘金路没有让他的家庭富裕起来,反而是一心扑在学习上的同龄人考上了大学,走出了大山,有了好工作和稳定的生活,这让徐世斌下定决心要让儿女好好读书。

知识改变命运,学习改变人生,这是徐家台村村民的认识和自觉。

董国章老人是徐家台村第一代民办教师。兢兢业业育桃李、勤勤恳恳做园丁,是对这位教育工作者最中肯的评价。在他的辛勤教育下,村里走出了7名大学生。1958年,徐有珠以优异的成绩考入北京大学,是村里第一个出省深造的大学生。

董国章老师培养出的学生,一个个考上大学,走出山村,而后又如同一粒粒种子,扎根在海东市以及乐都区的各个乡镇山洼,为基层教育事业发展辛勤付出、无私奉献。留在徐家台村的徐进科,是众多学生中的一员。

85岁高龄的徐进科老人做了32年基层教育工作,是徐家台村第二代民办教师的代表。

徐进科五六岁的时候,父母因不识字用家中的地契糊了窗户,让村上人看过后才知道地契已被损毁。惋惜和遗憾之余,目不识丁的两位老人把徐进科送进了学校,将所有的希望寄托在了他身上。

作为董国章的学生,徐进科没有辜负父母的希望,也牢记老师的嘱咐,努力学习文化知识,凭着一腔热血,将毕生奉献给了乡村的教育事业。

说起民办老师的教学生涯,徐进科有许多往事值得回味。徐克英、徐金花是两名女学生,上了几年学后两人就辍学了。徐进科不断地上门家访,可学生父母认为女娃娃再过几年就嫁人了,即使有了工作也是外人,还不如帮着家里干点农活。

然而,徐进科没有放弃。一次又一次地上门家访,以至于家长们都躲着他,或者根本就不给这位固执的老师开门。只要用心,石头也会被焐热。徐进科搬出戏文中蔡文姬等人的典故,不厌其烦地劝说,两名女学生终于回到了课堂上。上世纪八十年代,双双考入了大学。

如今,在城市工作的两人只要回村子里看望父母,都会来拜访恩师徐进科。

村民学有榜样

说起徐有瀛,村民们都会伸出大拇指。作为徐家台村的第三代民办教师,他的三个儿子都是博士,大家伙儿羡慕地称他家为“博士之家”。

树有根水有源,人有祖知渊源。行走在徐家台村,很多村民家的大门上依旧高高悬挂着“耕读传家”的匾额。“耕读传家躬行久,诗书继世雅韵长”的家风村约,成为这个集体引以为傲并代代传承的家风。

一代代徐家台村人营造出了学有榜样、比有目标、赶有动力的浓厚氛围。而且,让村民们更加信心满满的是,在党和国家的优惠政策下,地处瞿昙沟里的农村孩子们享受到了优质的基础教育。一系列举措将会更大地激发孩子们的学习兴趣,从而以更优异的成绩回报社会。

徐家台村之所以能走出这么多大学生,是海东市基础教育质量不断提升的结果。多年来海东市不断加大教育投入力度,推动创新能力培养,努力补足学生全面发展短板,致力于普及有质量的学前教育,实现优质均衡的义务教育,加快普及高中阶段教育,深化教育教学改革,推动教育事业蓬勃发展。

结束采访,我们再次驾车沿着蜿蜒的山间公路行驶,瞿昙河峡谷一侧一条宽敞笔直的公路(乐都至化隆)正在修建中。不久的将来,孩子们出村就再也不用走蜿蜒曲折的山路了。(责任发布:马晓春)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码 6300000019 青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码