Logo

 


祁连县“双精准”浇灌就业扶贫“幸福花”

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年11月26日 作者  来源:青海新闻网

 

今年以来,祁连县坚持从习近平扶贫思想中找方向,从中央、省州关于脱贫攻坚决策部署中找责任,从群众对美好生活的新期待、新要求中找动力,主动站位全县脱贫攻坚大局,努力克服新冠肺炎疫情带来的就业压力,集思广益、多措并举,把握“双精准”,用心、用情、用力浇灌就业扶贫“幸福花”。

坚持精准对接,让贫困劳动力“出家门”,“进厂门”。依托“青海人社网上办事大厅和青海人社通APP”“祁连就业”公众号等线上服务平台,集中开展“2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会”,切实做到“网络招聘不停歇,人社服务不打烊”,共开展线上招聘36次,涉及县内外招聘企业35家。积极组织开展线下招聘和就业援助专项行动,参加企业18家,达成就业意向60余人。搭建“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,广泛收集发布用工和劳务输出信息,鼓励引导农牧区劳动力多渠道转移流动就业,鼓励协调“劳务经纪人”“劳务带头人”带动农牧区劳动力实现多渠道转移就业。至目前,农牧区劳动力转移就业6056人次。其中,贫困劳动力2641人次,省内跨区就业268人次,地区内就业5194人次。

坚持精准保障,让贫困劳动力既有“本领”,又有“本钱”。持续开展技能提升行动,按照“面向市场、突出技能”的培训模式,积极动员和组织贫困群众进行职业技能培训,实现“体力型”向“技能型”转变。至目前共组织贫困劳动力参加城乡劳动力技能培训100人次,培训后当期就业率达到60%以上。充分发挥创业扶持政策的“乘数效应”,加大金融扶持力度,鼓励支持贫困群众紧抓乡村振兴和全域旅游发展大势,积极从事旅游服务和个体经营,实现“创业带动就业”。至目前,共发放创业担保小额贷款50笔573万元,扶持创业者50名,带动就业102人;享受首次创业补贴18人3.6万元,一次性奖励补贴2人10000元。(责任发布:马晓春)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码