Logo

 


【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】40万元 羊旗村牧民发“羊”财

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2020年11月26日     作者:      来源:西海都市报


11月下旬,是黄南藏族自治州泽库县和日镇羊旗村“丰收”的时候。牧民们早早来到黄河公司投资建造的清洁能源党群活动中心,等待生态畜牧合作社扶贫援助项目的“惊喜”。

室外,海拔近3700米的羊旗村最低气温已接近零下10摄氏度。屋内,清洁供暖系统能够让气温始终保持在18摄氏度左右,大伙脸上洋溢着幸福的笑容。他们是在满心欢喜地等待村集体经济孵化后的分红,这也是羊旗村牧民第二次享受集体经济项目带来的红利。

“第一组30240元”“第二组30240元”“第三组47250元”……随着分配方案的陆续公布,现场响起了经久不息的掌声和不断传来的“黄河公司‘瓜正切’(藏语:谢谢)”。

“2018年底黄河公司援助一百二十多万(元)扶贫资金给我们买了八百多只藏系种羊,发展壮大羊旗村生态畜牧养殖合作社,特别感谢黄河公司的领导和驻村第一书记。”羊旗村牧民特日杰说。

2020年,畜牧合作社总收益达到69万元,此次分红金额共计40万元,比去年12月份首次分红资金增加了10万元,惠及羊旗村213户888人,剩余的29万元将用于购买种羊、草料、发展壮大合作社和发放部分牧户到户产业资金收益。

“我们原来是一个贫困村,在政府和黄河公司的支持帮助下建设了畜牧养殖合作社,今年贫困户人均分红收益六百多元,非贫困户也有收益,以后我们要把合作社办得越来越好!”畜牧合作社理事长加布周说。

作为央企,今年来黄河公司坚持把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向和着力重点,充分调动贫困群众的积极性和主动性,同时通过党建引领、结对帮扶、特困救助、劳务就业等举措为“输血”向“造血”的转变提供了更多信心,语言不通的障碍也被扶贫干部的努力付出逐渐打破,真正温暖了牧民的心。

“在黄河公司统筹安排和大力支持下,我们今年主要聚焦畜牧合作社的规模扩大和效益提升,向县畜牧部门申请扩建四个畜棚,又向黄河公司争取10万元的援助资金,用于合作社的发展壮大,巩固脱贫攻坚效果,为下一步乡村振兴打好基础。”公司驻羊旗村第一书记孔佑勇说,看着牧民们的日子一天比一天红火,自己也由衷地感到高兴和满足。

看,一张张笑脸喜上眉梢;听,一声声欢笑萦绕耳畔。这是企业和村民一同打赢脱贫攻坚战所做的努力。“这个合作社办得非常好,管理规模、经济效益在全县都在前列,不仅提高了当地牧民群众收入,还为当地牧民致富创造了良好的平台。”泽库县农牧水利和科技局驻羊旗村生态畜牧业专业合作社领班大学生才让加称赞。(责任发布:马晓春)


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码