Logo

 


无公害蔬菜物理机械方法治虫有哪些

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年11月20日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

 

利用各种物理因素,人工或器械杀灭害虫的方法均属于物理机械方法。

1)人工机械捕杀。当害虫发生面积不大,不适于采用其它防治措施时,可进行人工捕杀,如菜地发现地老虎、蛴螬为害后,可在被害株及株根际扒土捕捉,或利用其假死习性震动植株,使其掉落而捕杀。对活动性轻强的害虫也可利用各种捕捉工具如捕虫网进行捕杀。

2)黑光灯诱杀。很多夜间活动的是昆虫具有趋光性,可利用各种诱虫灯进行诱杀。夜蛾.螟蛾、毒蛾、菜蛾等几十种蛾类以及金龟子、蝼蛄等害虫可用黑光灯诱杀。黑光灯的波长的紫外光引杀力最强。

3)黄板诱杀蚜虫。黄色对蚜虫有强大引诱力。在蚜虫潜伏期可使莱蚜晚发生半个月左右,以后蚜虫量也很少。还可以减轻病毒庸的发生。因为病毒病是靠有翅蚜虫传播感染的。黄扳为塑料薄膜或塑料薄板制成。一般为长方形。薄膜的四周用方框固定,左右加一根支柱,以便插入地里。塑料薄膜一般为两层,膜内壁涂黄色广告色,膜外两面涂机油;黄色的塑料板,只要两面涂机油就可以丁。设置田间高度不超过1米,略高于莱株,每l亩地设8块。(责任发布:王芙蓉)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码