Logo

 


冬季绵羊要补饲

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年11月19日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

 

绵羊一年四季均可放牧,但一到冬季牧草干枯,营养价值显著降低,依靠放牧饲养的绵羊,食入的稻草,无论从数量上或质量上都难以满足营养的需要。同时,天气寒冷,羊体热能散失增加,致使大部分羊营养不足,羔羊生长迟缓,体质瘦弱,成活率低,青年羊发育不良,成年羊生产力低下。为了改变这种状况,做好保膘、保胎工作,最有效的办法,就是冬季对绵羊进行补饲。

补饲的饲草饲料冬季到来之前,应当贮备一定数量的饲草、饲料,一般要求每只羊贮备干草300500千克,精料100150千克。补饲的时间从11月开始,一直到第二年5月初。

冬季喂羊的精料有黄豆、豆饼、玉米、大麦、麦麸、米糠等。精料要粉碎,豆饼要泡开喂给。精料中混合30%40%的优质干草粉,可以提高干草的利用率,有助于消化吸收,而且还节省饲料。

青贮的玉米秸秆、胡萝卜、饲用甜素等也是冬季喂羊的好饲料。冬季给羊补饲这类良好的多汁饲料,可充分供给羊糖分和多种维生素,增加母羊的泌乳量。特别是怀孕母羊早、中、晚补饲3次,并把精料、青贮饲料和秸秆分别在早上、中午、晚上同时饲喂,这样有利于营养物质的吸收和利用。

一般在50千克左右的成年羊,每头需补饲1.52千克干草。在羊群放牧回来后即进行补饲,补给精料和切碎的块根饲料,均匀拌在一起,然后加入食盐、石粉,先撒在饲槽内,再放羊进圈采食;怀孕母羊日每只每天补饲干草1.5千克,青贮料1.5千克,精料0.5千克;哺乳母羊每天每只补饲精料0.50.7千克,干草1.01.5千克,多汁饲料20千克。

此外,尿素可作为补充冬季牧草蛋白含量不足的含氮添加剂,最好与糖类饲料拌在一起饲喂,饲喂量每天每只平均68克为宜,不可多喂,以防中毒。(责任发布:王芙蓉)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码