Logo

 


工作信息:2020年度农业农村资源监测等项目建设任务全面完成

 发布者:遥感中心  发布时间:2020年11月16日 作者  来源:青海省农牧业遥感中心

 

11月12日下午,青海省农牧业遥感中心邀请青海省基础测绘院、青海大学地质工程系、青海师范大学地理科学学院、青海省农业农村厅种植业管理处、青海省农业农村厅种业管理处、青海省种子管理站及青海省农业技术推广总站共七家单位的专家对《青海省农业农村资源监测项目—规模化设施农业遥感监测》《青海省青稞原(良)种田种植面积遥感监测项目》《全省主要农作物耕地面积遥感影像采购项目》3个建设项目组织验收。

1.jpg    2.jpg

会上,验收专家组通过听取立项、结题专题汇报、查阅资料、质询答疑等环节,认为3个项目执行有力、工作扎实、成效显著,全面完成了各项考核指标,特别是在遥感数据获取、应用方面有创新、有亮点。一是首次获取了覆盖青海省、分辨率16米的镶嵌影像数据,完成了青海省耕地面积高分六号卫星影像“一张图”制作,为农、牧、渔等行业的精准监测提供了清晰、可靠、准确的数据基础。二是首次利用遥感技术手段构建了青海省青稞估产模型,为青稞种植结构生产形势预测提供数据依据。三是首次形成《青海省青稞良(原)种田作物遥感技术操作规范》《青海省青稞原(良)种田种植面积遥感监测规范(草案)》《青海省规模化设施农业面积遥感监测规范(草案)》,力争立项成为地方标准。同时,基于2米的高分辨正射影像图获取了2020年青海省规模化设施农业空间分布位置、栋数、面积,精确度达到95%,数据真实可靠;获取了青稞原(良)种田空间分布、种植面积、长势、单产等监测数据,形成青稞原(良)种田影像等数据约11TB;2020年青海省原(良)种田青稞种植、规模化设施农业等分布图 91幅;2020年青海省青稞原(良)种田种植面积遥感监测、青稞良(原)种田长势遥感监测等统计分析报告16份;形成青稞作物面积、长势、估产监测技术体系,建成青稞产业数据库。3个项目科学实施,进一步充实了青海省农牧业资源遥感数据库,初步实现了农业遥感技术与农业生产管理信息服务的深度融合,为下一步开展青海省农作物遥感监测应用提供了思路、方法及技术路线,可复制推广到油菜等特色农作物,成为业务化、常态化工作。

3.jpg    4.jpg

项目实施过程中,为了取得显著成效,青海省农牧业遥感中心多次组织技术人员前往湟源等地进行外业核查,行程约1万多公里,历时40多天。核查期间,技术人员积极主动的与当地农牧部门衔接,在田间地头与种植户面对面交流。通过利用影像图、平板电脑高精度地图及农户在实地进行范围确认等措施,认真核实青稞原(良)种田种植地籍及分布区域,确保核查地籍准确,有效保证了数据的精确率。同时,多方协调多源卫星影像数据,认真开展室内数据解译研判工作,有效保障了数据来源清楚、分析准确。期间,中心多次组织召开业务进度汇报会,陆续编发工作进度信息3期,为项目落实夯实了工作基础。通过实施项目建设,青海省农牧业遥感中心开展遥感应用技术能力得到有效提升,团队整体合作能力得到加强。

5.jpg   6.jpg

下一步,青海省农牧业遥感中心将严格执行合同,完成资金支付工作,届时,2020年度财政预算资金全额支出。同时,抓紧开展项目完成后的数据入库工作,梳理数据成果,积极促进数据资源优势转化为现实生产力,为农牧业资源区划提供数据支撑。(责任发布:苏妍)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码