Logo

 


人口普查志愿者在行动

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年11月16日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

 

     

332.jpg

     11月11日,西宁市城中区上滨河路社区的人口普查志愿者正在登记居民信息。

“请问有人在家吗?”“谁呀?”“您好!我是咱们社区的人口普查志愿者,现在国家正在开展人口普查,需要登记您家中的人口信息,这是我的证件,您看一下。此次普查不收取任何费用。耽误您点时间,感谢配合!”

这是西宁市城中区饮马街街道办事处上滨河路人口普查志愿者在普查时的对话。从10月11日起,第七次全国人口普查摸底工作启动,一直到11月1日,人口普查正式开始,面对如何弥补普查员缺口这一难题,每个街道、社区招募了社会志愿者为普查员。尚金花和余芝秀就是其中的两名人口普查志愿者。

11月11日一大早,52岁的余芝秀和搭档再一次来到石油小区,“这个小区有几户居民一直不在家,我们在门上贴了通知,昨天晚上11点了,我俩还在小区里,回家12点多了。人口普查一个都不能少,今天我们再来看看这几户家中是否来人了。”余芝秀拿着登记册和手机,第三次来到了石油小区,希望这次能够顺利完成普查工作。

10月中旬,余芝秀得知社区正在招募人口普查社会志愿者的消息后,没有多想就赶紧报了名。因为在余芝秀看来,社区就跟自己的娘家一样,社区有需要、有困难,她就会赶来帮忙。经过培训和社区工作人员的辅导,余芝秀很快就上了手。从摸底到正式入户,余芝秀和搭档已经完成了三个小区300多户居民的人口普查登记工作,虽然每天很辛苦,但是看到住户的信息被准确无误地记录下来,并成功在手机上传之后,她感到十分欣慰。

人口普查志愿者尚金花谈起这段时间的感受说:“这段时间,入户90多个居民家,没有遇到过门难进、脸难看的情况,大家都热心配合,让我特别感动。”

就在前不久,尚金花去了一户居民家多次,都没有碰到人。后来,她通过物业公司要上了这户居民的联系方式,原来,这户居民已经搬到了别的地方居住。但当这户居民得知是人口普查时,他打了一辆出租车,从十几公里外回到家中,配合尚金花做好了人口普查登记工作。

    “十年一次的人口普查是国家的一件大事,社区人手不够,我们就应该尽一份自己的力量。这次人口普查活动也让我们收获了志愿活动中特有的温暖。”尚金花说。(责任发布:石国慧)

来源:西海都市报

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码