Logo

 


湟中县农业农村局关于印发《“双随机”抽查事项清单的工作计划》的通知

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2020年11月6日     作者:      来源:湟中县农业农村局


局属各相关单位:

根据《青海省农业农村厅关于印发青海省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(青政【2019】43号)的通知精神,为进一步推进全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,现将《2020年湟中县农业农村局“双随机”抽查事项清单的工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

湟中县农业农村局

2020年7月13日

 

 

关于“双随机”抽查事项清单的工作计划

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国办发〔2019〕5号)和《青海省人民政府关于印发青海省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(青政〔2019〕43号)精神,根据青海省人民政府办公厅《关于印发青海省省级各部门(单位)“双随机”抽查事项清单的通知》要求,着力提升湟中县农业农村局“双随机、一公开”监管工作成效,结合湟中县农业农村局实际,制定2020年度“双随机”抽查工作计划。

一、随机抽查事项

根据工作需要,湟中县农业农村局2020年度将对以下检查项目开展随机抽查,抽查主体比例为50%。

1、对生鲜乳收购站生产经营、生鲜乳运输车辆的监督检查。全面贯彻落实《乳品质量安全管理条例》、《青海省奶站管理暂行办法》,严格执行生鲜乳安全生产收购管理制度,开展生鲜乳收购站规范化建设与生鲜乳收购许可证核发工作,推进收购站的标识化管理,严厉打击生鲜乳无证收购行为,清理不达标的收购站,保留的收购站持证依法经营和运输。不定期开展生鲜乳质量安全检测和检查记录台账。

2、对标准化规模养殖场的监督检查。开展饲料环节、养殖环节、收购贩运环节整治,严厉打击无证生产经营等违法行为,依法查处在养殖过程中违规添加三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红、莱克多巴胺等违禁添加物的行为。加强湟中县畜产品“瘦肉精”等违禁添加物抽检力度。

3、对种子市场规范情况的监督检查。重点检查种子进货渠道、供货商相关资质、种子合格证明、质检报告、进销货台账,种子分包装经营等,把好源头关,强化种子监管,让农民用上合格种子。

4、对畜禽屠宰行业的检查。进一步规范牛羊猪屠宰行为,加大县域内私屠滥宰、注水或注入其他物质行为的查处及打击力度。重点对屠宰场、私屠滥宰“黑窝点”,城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中区域等私屠滥宰易发区域和多发地区。

5、对假劣农药违规使用及国家禁用高毒农药等情况的监督检查。一是加强农药市场监管,在全县推行农药定点经营管理;二是加强生产过程农药的使用监管,加强科学用药知识的宣传培训力度,鼓励使用低毒和生物农药;三是主要将蔬菜、水果生产基地纳入监管范围,实行标准化生产,蔬菜水果农药残留检测合格率保持平稳。加强对农药经营单位的执法检查,全面检查其是否办理了农药经营许可证,重点查处无证生产、经营行为,经营假劣农药、标签不合格农药;制售含有未登记成分的假农药、非法生产经营禁用农药、生物农药添加化学成分等行为。以蔬菜等种植业产品为重点,规范农药使用行为。

6、对肥料登记权限内肥料登记情况的监督检查。重点检查肥料生产企业的产品登记证、包装标识、产品质量控制、合格证明、质检报告、肥料经销商的进货渠道及销售等情况,杜绝假劣化肥进村入户,让农民用上放心肥。

二、抽查时间

2020年6月27日至2020年10月30日

三、“双随机”联合抽查人员名单(见附表)

四、“双随机”联合抽查主体名单(见附表)

五、工作要求

1、高度重视,认真组织。加强局属各单位充分认识“双随机、一公开”监管工作的重要性,将各项工作要求切实落到实处。

2、严格遵守工作纪律。检查随机抽查人员要严格把握检查标准,统筹兼顾,与被检查企业做好对接。

3、总结经验,力求实效。要加强监管工作力度,对检查结果进行公开公示。针对发现的问题及时进行整改监管机制,进一步提高“双随机、一公开”监管工作规范化、标准化水平。

各抽查人员按照本计划进度,10月20日前将计划工作总结报局执法科。

联系人:杨茜 电话:13007760510     QQ:451571884  

附件:湟农170号附件.pdf


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码