Logo

 


围绕痛点难点发力促农民增收

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年10月29日 作者  来源:厅市场与信息化处 西宁市农业农村局 

 

缩小城乡居民收入差距,切实提高农民收入,是解决“三农”问题、统筹城乡区域发展的核心。近年来,随着农业经济持续快速发展,国家强农惠农政策持续加强,西宁市农民人均可支配收入得到稳步增长。今年,我们在确保如期完成脱贫攻坚目标任务的同时,又遭遇疫情影响,做好“三农”工作面临不少困难和挑战,特别是推动农民持续增收的压力加大,突出表现在以下几方面。

一是农产品市场价值不高,经营性收入比重偏小。调查数据显示:2020年前三季度,西宁农村常住居民人均可支配收入9887元,同比增加568元,增长6.1%。其中:人均经营净收入1898元,占19.2%,同比增长6.8%。农业生产难以形成规模化布局,专业化生产程度较低,品牌竞争力不足,产销服务滞后,冷链物流体系不完善等成为经营性占比不高的主要原因。对我市国家级蔬菜种植合作社调研显示:西宁市本属于有机无害的优质蔬菜运至外省不占有价格优势。在套用其它省市品牌力较强的外包装成本及冷链运输成本,每吨蔬菜成本增加700-800元。

二是就业渠道偏窄,工资性收入不稳。从西宁三县及周边已调查的农村情况来看,农村户均人口多,服务技能水平低,农村劳动力就业压力较大,虽就近有工业园区搬迁等招工项目,但农村剩余劳动力多,不能完全消化,剩余劳动力需要到更远的地区寻找工作机会,加大了务工成本。同时,收入基数的增长使增幅提高愈加困难,后疫情时期经营性个体恢复较慢,因物流不便造成的物价上涨等原因不同程度影响农民收入。2020年前三季度统计数据显示:农村居民人均工资性收入6264元,占可支配收入的63.4%,同比增长4.1%。

三是市场活力不强,财产性收入较弱。财产净收入是人均可支配收入的四大构成之一,但在西宁农村居民人均可支配收入中的占比却只有2.2%,拉动农村居民快速增收力量不足。同发达省份相比,西宁农村发展基础弱、底子簿,农民财产性收入基数小、来源少,在推动农村居民增收、改善收入方面力量还较为薄弱。2020年前三季度统计数据显示:人均财产净收入220元,占2.2%,同比增长39.7%。

针对以上存在的问题,我们建议:一是立足本地资源禀赋,按照农业供给侧结构性改革的要求,在生产环节加大农业基础设施建设,优先保障财政对“三农”的投入,确保力度不减弱。提高农产品的品种和质量,创建有市场竞争力的产品品牌;在加工环节提升农产品市场价值,鼓励服务主体对农民进行农产品初加工提供技术指导,鼓励农产品加工企业建立与农民紧密利益联结机制;在销售环节畅通农产品流通渠道,依托“互联网+”农产品出村进城工程,发挥“互联网+”在推动农产品生产、加工、储运、销售各环节高效协同和产业化运营中的作用,充分利用益农信息社以及农村电商、邮政、供销等村级站点的网点优势,提升农产品网络销售功能。二是加大就业和培训力度,提供高效培训和就业平台,引导专业就业,加强农村高素质农民技能培训力度,提升从业人员素质,全面提高农民就业率和就业收入。同时,提高农村劳动力就业、创业能力,需要依托产业优势和区位优势,鼓励支持社会人才、外出返乡人员创业,切实落实各项优惠政策, 拓宽增收渠道,解决文化水平落后阻滞增收的问题。三是充分挖掘农民财产性增收的各种潜力,排除影响农民增收的障碍,着力培育农民财产增收的新增长源。规范农民劳务市场,增加劳动报酬,使农民“有钱可投,有财可理”;增加农民入股分红收益,不断调整、优化村办企业、合作社等组织的资源配置,提高经营效益,增加农民财产性收入;引导农民更新投资理财观念,积极拓宽财产性收入收益渠道,充分提高农村居民财产增收能力。四是推进农业补贴政策转型,在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长前提下,改革完善农业补贴政策,并注意补贴的绿色生态导向,完善耕地保护补偿机制,健全农业生态补偿政策。五是完善农村市场体系建设,加快发展现货市场,培育和建设农产品期货市场。在建立大型农产品批发市场的同时,在加大县级城市农产品集散中心、乡镇农产品收购与交易市场的建设力度。(责任发布:石国慧(实习))

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码