Logo

 


奶肉牛改良显实效 拓宽农户增收渠道

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年10月27日 作者  来源:青海省家畜改良中心      

 

省家畜改良中心于10月19日-23日选派4名专业技术人员深入大通、民和、乐都、湟源、门源5个重点县,通过实地查阅资料、现场查看等方式,就奶(肉)牛改良工作完成情况及良种冻精推广应用情况进行了认真调研。

奶肉牛1.jpg

通过近几年标准化牛改站点建设等项目的实施,牛改站点基础设施得到了改善,家畜繁殖员积极性和服务水平得到提高,为奶(肉)牛改良繁育体系提供了有力支撑。截止9月底,全省奶(肉)牛人工授精头数达78132头,同比增长2.04%;受胎数68161头,同比增长2.49%;平均受胎率87.43%,犊牛平均成活率96.69%,累计使用冻精17.38万剂。

今年各地牛肉价格涨幅较大,上半年全省牛肉平均价格为73.83元/公斤,同比、环比分别增长18.83%、1.54%。一头西门塔尔带犊母牛售价为2.6万元左右,较去年提高24%,6月龄人工授精改良犊牛为1.1万元,较去年提高37%,比当地土种犊牛高出3000元左右,养牛户对肉牛改良的积极性大幅提高。

奶肉牛2.jpg

门源县2016年-2018年连续三年被评为“奶(肉)牛养殖改良大县”,为巩固牛改良成果,大力发展肉牛养殖产业,自2019年起,通过“养殖业+金融+就业”模式,为全县2295家养殖户每户提供5万元贷款用于购买1岁以上2-3头纯种西门塔尔母牛。截止目前,贷款购入西门塔尔肉牛5141头,产犊1809头。经测算户均年增加收入3万元,年纯收入可达1.07万元,肉牛养殖已成为当地农牧民脱贫致富的有效途径。(责任发布:石国慧(实习)) 

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码