Logo

 


省农业农村厅联合省自然资源厅督导检查海东市农村乱占耕地建房摸排工作

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2020年10月16日     作者:      来源:厅政策与改革处


为有效推进海东市农村乱占耕地建房摸排工作,及时掌握海东市摸排工作进展情况,确保按时完成摸排工作任务,10月14日,省农业农村厅联合省自然资源厅组成督导组,由马清德副厅长带队,对海东市农村乱占耕地建房摸排工作进行督导检查。省纪委监委驻省农业农村厅纪监组副组长王重斌共同督导。

耕地建房11.jpg 耕地建房22.jpg

督导组在听取工作进展汇报、查阅资料、实地查看走访、与摸排作业单位座谈交流的基础上,对摸排重点工作、重要政策、具体要求等再一次进行了详细解读,对各地区存在的问题和下一步工作思路提出了具体的意见建议。

督导组指出,海东市、县两级党委政府高度重视农村乱占耕地建房问题摸排工作,思想认识到位、工作措施到位、组织领导到位,勇于担当、迎难而上,上下联动、共同发力,加班加点、不辞辛劳,按时按点基本完成摸排任务,工作取得了阶段性成效。

耕地建房33.jpg 耕地建房44.jpg

督导组强调,一要提高政治站位。全面贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,把扎实做好农村乱占耕地建房问题清查整治工作作为践行“两个维护”的具体举措和行动,思想认识再提升,政治站位再提高,整治措施再细化,切实增强工作的责任感和紧迫感。二要凝聚社会共识。充分利用各类媒体,采取有效措施,大力宣传“八不准”和保障农村村民住宅建设合理用地政策,做到家喻户晓、人人皆知,营造群众理解、支持、配合整治工作的良好氛围。三要坚决遏制新增。要强化日常监督和巡查,畅通举报渠道,对“八不准”颁布后发生的违建行为,严肃依法依规处置,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的限期恢复耕种条件,该追究责任的追究责任。四要保障合理需求。认真学习领会《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》《关于规范农村宅基地审批管理的通知》等政策文件精神,切实保障农村村民住宅合理需求。五要把握时间节点。严格按照青海省摸排方案,务必在10月15日前将各地初步摸排结果上报数据汇交平台,11月上旬完成纠正工作,将摸排最终成果上报省农村乱占耕地建房问题清查整治工作领导小组办公室。(责任发布:石国慧(实习))


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码