Logo

 


蔬菜大棚里“种”出红火日子

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年10月16日 作者  来源:西宁晚报

 

    夏天的阳光总是格外早,当太阳探出头来,天刚蒙蒙亮,大通县城关镇铁家庄村脱贫户马生林便已准备出门了,戴上草帽,穿着雨靴,马生林向自家的蔬菜大棚走去,清晨的阳光散落在山村的小道上,油菜花田闪耀着金色的光芒,空气中夹杂着泥土和花香,马生林不禁深吸了一口气,香喷喷,甜丝丝的,正如自己如今的日子一样。

    难忘困苦日子

   “今天西宁的菜商来收购辣椒,可得抓紧摘了!”走进蔬菜棚,满棚翠绿,十几厘米长的青辣椒挂满枝间,棚内充满浓浓的辣香。马生林一边麻利地采摘,一边将脚底的筐子往大棚深处挪着,不一会,筐里就堆起了绿盈盈的小山。“今年的辣椒收成好,一个棚能有750公斤的产量,按照每斤2.5元的价格,一棚就能卖出3750元。收入高着呢!”马生林掰着指头向记者算起了这本“幸福”账单。

    回想起过去的日子,马生林感慨万千,那时,他独自带着女儿生活,日子过得十分困苦。“全家的收入就指望种几亩薄地,可这活儿啊,辛辛苦苦一整年,收入没多少,也不经花!”随着女儿渐渐长大,家中的开销也越来越多。马生林也寻思做点别的,可手里没钱没技术,出门打工又无法时时照顾女儿,他感到无奈又无望。

    蔬菜大棚“种”出新希望

    2017年,仅仅依靠种庄稼为生的马生林被评为建档立卡贫困户,得到了10800元的产业扶贫发展资金,这让他喜出望外,生活一下燃起了希望。说干就干,村口的蔬菜大棚马生林一口气就承包了三个。 “大棚油菜能提早上市,如果水分足,叶面好,卖起来应该不费事。”在经过市场调研后,马生林决定第一桶“金”就从种油菜开始。针对马生林家的实际情况,大通县农业农村局派出农业技术指导人员,村里的扶贫干部也是时时上门教他种菜。旋地、播种、施肥、锄草……一直到油菜支楞着“脑袋”奋力的从土里钻出来,马生林的眼睛都亮了。“当年,一个油菜大棚的收入近2000元,3个就是6000元,而且一年能种好几茬。”尝到种菜甜头的马生林撸起袖子干得更卖力了,大棚里的蔬菜品种也随着市场需求不断翻新着,除此之外,马生林还利用农闲时节出门打打零工。“一年下来,共有3万多元的收入,家里还享受了4.5万元的危房改造政策补贴,曾经的破败老屋焕然一新,日子开始蒸蒸日上。”2018年,马生林顺利脱贫。

    幸福生活在招手

    临近中午,火辣辣的太阳照在大棚上银光闪闪,马生林额头的汗珠不停地滴进脚下的泥土里,他顾不上擦汗,一手抓住枝干,一手将一把辣椒拢入手心摘下后迅速放入筐中。“这些都是要运往西宁的,耽搁不得!”“老马,又有人来收辣子了?你这辣子照顾得不错,我也摘些回去炒菜吃,咱村就属你家卖的价钱好哩!”“瞧你说的,都是自己村里人,你尽管摘,算便宜些!”香气溢人,绿油油的辣椒离不开马生林起早贪黑的照顾,“不卖点力咋挣钱?”“天热了,辣椒养起来要格外注意。”“比如棚内的温度不能太高,还不能在中午高温时通风,否则辣椒就会萎蔫……”正说着,马生林的微信响起来了,“又是老客户,要订辣椒呢!”马生林笑中带着自豪。“这会日头高,下午再摘吧!”摘下草帽,抹了把汗,刮了刮雨靴上的泥,回到宽敞明亮的家中,懂事的女儿早已将饭菜做好,桌上辣椒炒牛肉、西红柿炒鸡蛋……

“现在国家政策这么好,只要勤快肯干,不愁致富。明年我还想改种黄瓜,卖个好价钱,让日子越过越红火!”吃着香喷喷的饭菜,马生林幸福地说。(责任发布:马晓春(实习))

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码