Logo

 


省农业农村厅研究部署畜间包虫病防治工作

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2020年10月16日     作者:      来源:厅兽医局


为贯彻落实省委副书记、省长信长星在全省包虫病综合防治工作专题会上的讲话精神,10月10日,省农业农村厅召开了畜间包虫病防治专题会议,会议指出包虫病是人畜共患病,抓好畜间包虫病防控是阻断人间包虫病的关键性措施,各地要高度重视,认真分析研究,扎实推进工作。会议就近期工作进行了安排部署。

一是全面组织开展畜间包虫病防治效果终期评估。成立了以王玉虎厅长任组长的工作领导小组,以及由24名省内外知名专家和基层兽医专家组成的现场评估专家组,研究制定了终期评估工作方案,将用两个月时间全面评估五年来的防控成效,为谋划好未来一个时期畜间包虫病防控工作提供决策依据。

二是坚持不懈的抓好畜间包虫病防治工作。继续做好农村牧区犬只登记管理工作,组织做好犬只月月投药驱虫,今年已经累计开展犬只驱虫300.17万条(次),现正在组织采购明年驱虫用药,计划采购药品1300件650万片。羔羊包虫病免疫工作已经接近完成,全省共初免和强免羔羊713.49万只。在各个牛羊屠宰场组织进行无害化处理病害脏器205.3吨。国庆后派出8个由县级兽医领导干部带队的督导组分赴8个市州开展防疫督查,全力打好今年收官之战。

三是组织办好全国人畜共患病防控研讨会。10月中下旬,将在西宁市举办了全国人畜共患病防控研讨会,来自全国31家动物疫病预防控制中心主任,国家各个人畜共患病重点参考实验室专家、学者共50余人,集中探讨畜间包虫病等人畜共患病常态化防控思路,修订防治技术规范,为今后制定畜间包虫病防治政策进行了智力储备。

四是积极探索和完善畜间包虫病防控长效机制。持续推进环青海湖牛羊免疫无包虫病区建设和开展14个县(市)畜间包虫病防治示范县创建活动,积极创新驱虫、免疫、无害化处理、检疫监督等综合配套工作机制,完善畜间包虫病检测、评估、考核制度。同时,加强农村环境卫生整治、厕所革命等工作,努力净化疫源地、消灭传染源、阻断传播链。(责任发布:石国慧(实习))


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码