Logo

 


口子村的故事

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年10月15日 作者  来源:青海日报

 

“以前种的是坡耕地,谁家新来的小媳妇在地里拔草,不小心滚下坡了,哭了,也不是什么新鲜事,引来一阵笑声,只当出个洋相。”9月6日,在西宁市大通回族土族自治县多林乡口子村内,村委会主任党金虎开玩笑说村子过去的尴尬,但笑容间难掩辛酸,谁不想在平整的地里干活,踏踏实实地靠庄稼过日子呢?

多林乡口子村地处浅山,是一个有160多户,700多人的小村子。村民们祖祖辈辈守着山坡上的地,靠天吃饭。“坡耕地”顾名思义就是连人都站不稳的坡地,只适合二牛抬杠,适合镰刀、双手、后背和骡子。

“以前种地很费力,种几亩地得花十天半月的时间,人也累的够呛。收割打碾还得花两个月时间,一年到头心力全用在地上了,也只能解决温饱。”党金虎说道。

自从2017年水保坡改梯后,村里149公顷坡耕地都变成了水平梯田,不仅增产增收,小型农机具也可以开到地里,减轻了劳动力。春耕、秋收都是三五天的事。

“坡改梯后可以保水、保土、保肥,即增产增收又保水土流失,保生态。现在大通县已治理坡耕地25333公顷,惠及全县18个乡镇202个村23.4万人。”大通县水利局水保站站长刘建明介绍说。

地平整了,种地的苦轻了,生态变好了,更释放了劳动力和时间。村民祁生文也全身心搞起了牛羊育肥。“去年牛羊育肥挣了30多万元,今年育肥牛羊200多头只,年底可以出栏,价钱好预计纯利润有40多万元吧!”党金虎说,地是衣食父母,牛羊育肥是小康,坡改梯后,全村现在有40多户农民搞起了牛羊育肥。

种庄稼,同时也种风景、种生态。现在,大通县每年山上油菜花开时,层层叠叠的梯田就成了一眼望不到边的花海,间着马铃薯、小麦和燕麦,蓝天白云下,色彩斑斓,蔚为壮观,游客慕名而来。

“没想到我们居住的周边还有如此好的风景,现在生态好了,雨水多了,绿植花卉也多了,景色也自然没得说了。”来此游玩的西宁市居民张宁说道。

据刘建明介绍,明年,青海省一号工程即引大济湟所属西干渠工程主体完工,工程将惠及大通和湟中两县区。口子村的梯田也将得到灌溉,告别靠天种地的历史。

据了解,到目前,全省已累计完成坡改梯18.7万公顷,惠及20个县(区)的农民。“十三五”以来,青海黄河流域水利方面投入达178.27亿元,口子村的故事正是青海水利支撑黄河流域生态保护与高质量发展的缩影。(责任发布:马晓春(实习))

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码