Logo

 


2020年大通县农技推广补助项目农技人员知识更新省外考察培训班圆满结束

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年10月9日 作者  来源:大通县农业农村局

 

近日,大通县2020年农技推广补助项目农技人员知识更新宁夏、山西考察培训班圆满结束。农技推广补助项目产业专家、技术指导员、项目管理员等56人参加了为期13天的考察学习。

大通县1.jpg

此次考察培训以推进农业转型升级和质量兴农、效益兴农、绿色兴农和推进农业供给侧结构性改革为主线,结合大通县农业产业发展实际,以现代农业提质增效拓展转型发展的技术需求为导向,以学习宁夏、山西现代农业发展理念和生产经营管理模式一二三产融合发展振兴乡村经济等先进经验和做法为目标,以课堂教学与现场教学相结合的方式,先后邀请宁夏回族自治区委党校、宁夏大学、山西省农科院等部门专家教授,开展了宁夏农业水资源高效利用模式的推广与应用、一二三产融合与乡村振兴、基质栽培果菜的品质调控技术、农业高质量发展与创新管理、紧紧围绕农业主导产业突出农产品质量安全重点、现代农业提质增效拓展转型发展的技术等专题讲座。

结合课堂教学,组织学员深入宁夏澎湖湾树莓庄园、壹泰牧业有限公司、贺兰县蔬菜基地、唐徕渠唐正闸、苇桥村农业示范基地、中宁全通枸杞公司、银川电商创业园、山西万向农业科技园、山西唯食农业科技有限公司、山西农谷总部基地、直播基地、山西省农科院果树研究所、番茄小镇、山西中医药博物馆、山西省太谷鑫炳记文化园、大寨虎头山、博物馆、昔阳县养殖基地、西寨乡食用菌种植示范园、山西特色醋文化产业基地等处实地观摩学习,并在汾阳贾家庄拓展基地进行拓展训练。

大通县2.jpg

通过观摩学习,学员们纷纷表示:通过13天的观摩学习,对宁夏、山西两省现代农业转型发展的好方法好路子有了更好的了解,两省以产业为基础、园区为平台、企业为龙头、农民为主体,构建“园区+农村产业融合发展模式”,通过枸杞、树莓、番茄、食用菌、特色养殖等一产业发展,辐射带动周边农户就业增收,同时带动、壮大农产品加工、仓储物流、运输销售、技术服务、农资供应、休闲旅游等产业链条,促进一二三产业融合发展。同时,在直播带货已成为当前农业发展新风口的关键时期,两省通过“线上+线下”的网络直播带货形式,通过产地直销、供求精准对接的销售手段,迎合市场需求,走出了一条产业发展新路子,值得我们借鉴、学习。学员们纷纷感慨,此次宁夏、山西之行是一次充实新知识、更新新观念、开拓新视野的培训,大家对新形式新业态下农技推广人员面临的新要求、新思路、新挑战也有了进一步认识,为今后推动大通“三农”工作创新发展奠定基础。(责任发布:李元秀)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码