Logo

 


2019年农作物秸秆综合利用主推技术

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年8月17日 作者  来源:厅科技教育处

 

根据《青海省农业农村厅关于下达2019年中央财政第二批农业发展和农业资源及生态保护补助资金任务清单的通知》(青农财[2019]176号)文件要求,我省湟中县、互助县民和县为2019年农作物秸秆综合利用项目试点县。

湟中县通过项目实施完成秸秆打捆离田面积3万亩,并依托湟中县2019年农机深松整地项目完成秸秆还田面积9.32万亩,通过项目的实施,总结提炼了农作物秸秆综合利用2个方面主推技术。

湟中县农作物秸秆综合利用主推技术:

一、秸秆还田技术

(一)小麦秸秆机械化还田技术

采用小麦联合收割机自带粉碎装置对秸秆直接切碎,并均匀抛洒覆盖于地表;割茬高度≤15厘米;小麦秸秆切碎长度≤10厘米;切断长度合格率≥95%;抛撒不均匀率≤20%;漏切率≤1.5%。秸秆粉碎还田要求旋耕深度≥12厘米;秸秆粉碎翻埋还田要求翻耕深度≥20厘米,耕深稳定性≥85%,碎土率≥80%,覆盖率≥80%。

(二)油菜秸秆机械化还田技术   

1、粉碎覆盖还田技术。路线a:采用油菜联合收获机一次性完成油菜切割、脱粒、清选和秸秆粉碎还田作业,留茬高度小于20厘米,秸秆粉碎长度在小于10厘米,覆盖均匀,无集堆现象;翌年春季机械深松整地后免耕播种。路线b:油菜机收时后残茬覆盖地表,白菜型油菜留茬高度小于15厘米,甘蓝型油菜留茬高度小于30厘米,秸秆覆盖地表;翌年春季采用机械深松旋耕联合整地(深松深度大于25厘米,旋耕深度小于15厘米)后免耕播种(播种深度小于3厘米)。

2、粉碎翻埋还田技术:油菜收获时秸秆直接粉碎还田覆盖地表,秸秆粉碎长度小于10厘米,覆盖均匀,秋季或冬季深翻;翻耕深度≥20厘米,耕深稳定性≥85%,碎土率≥80%,覆盖率≥80%。

二、秸秆机械化离田技术

(一)秸秆捡拾打捆离田技术

1、技术路线

联合收获机底茬收获---利用搂草及将散秸秆搂成条状性---拖拉机驱动+打捆机捡拾打捆---秸秆离田(五料化利用)

2、技术规范

利用联合收获机收获后,割茬高度≤10厘米,利用牵引式9LZ-5.5型搂草机将覆盖地表的秸秆进行集条,然后利用60马力以上拖拉机牵引谷王9YF-2000型方捆打捆机进行打捆,捡拾宽度2000mm,草捆尺寸35cm*45cm,长度300-1320可调,草捆尺寸规格35cm*45cm*80cm 的重量约为15kg,作业效率180-200捆/h,随后利用捡包机将草捆装车离田。

(二)收获打捆一体离田技术

1、技术路线

联合收获打捆一体机低茬收获(麦类)---打捆---运输离田---实现五料化利用。

2、技术规范

秋季麦类收获时,应用收获打捆一体机将机械化收获及秸秆打捆作业组合,实现收获和秸秆打捆一体化作业,草捆尺寸 mm 420 mm×320 mm,长度300-1000 mm可调,工作效率 5-10亩/h,割茬高度≤5cm,随后利用捡包机装车离田。

民和县顺应“农畜联动、草畜结合,打造农区畜牧强县”的畜牧业发展战略,明确农作物秸秆饲料化利用,发展绿色畜牧业,实现增加农民收入的目标。

通过充分利用农作物秸秆,一是加快民和县饲草产业发展步伐,为畜牧业的发展提供坚实的物质基础保障,促进畜牧业规模化生产、集约化经营,为全县农牧业经济持续快速发展奠定良好的基础,同时切实解决玉米秸秆富裕和农村环境整治问题。二是拓宽农民增收渠道、增加农民收入。广大农民通过玉米种植增加收入的同时,又通过玉米秸秆的收购、或利用玉米秸秆发展畜牧业来增加收入,实现贫困地区尤其是浅山地区贫困农民的脱贫。三是通过项目建设,建立“公司+基地+农户”产业化经营机制,探索出一条符合民和实际的“种养加为一体、粮畜草相结合”的循环发展模式,巩固全县膜覆盖玉米种植的成果。四是通过农作物秸秆加工机械的投入,提高民和县秸秆利用率,形成新的产业经济。

民和县农作物秸秆综合利用主推技术:

一、养殖户利用农作物秸秆技术

养殖户收集本人或其他农户种植的农作物秸秆,进行粉碎揉丝后饲喂牛羊,形成种植-养殖、种植-养殖-加工型的绿色有机生态循环农业模式。具有简单易行、省功省时,便于长期保存,全年均衡供应饲喂等特点,既解决了冬季牲畜饲料缺乏等问题,又节省了饲料粮,具有广阔的推广应用前景。

筛选养殖户(养殖牛5头以上或羊30只以上)发放铡草揉丝机收集玉米、小麦秸秆进行揉丝或铡短饲喂牛羊秸秆过腹还田

二、案例分析

玉米秸秆育肥牛羊案例

1、民和县李二卜镇前庞村杨家湾社王国英,种植的小麦、玉米面积65亩,饲养牛12头、羊120只,2019年项目扶持铡草揉丝机一台,年利用秸秆达到70吨,2019年收入达到17.5万元。

2、民和县核桃庄乡养殖大户马维青,养殖场占地面积7亩,有牛舍720m2,牦牛存栏100多头,他将牧区的牦牛购买运至本地进行育肥,利用冬季在牧区没有草的这个时间差获取经济利润,2019年饲喂牦牛玉米秸秆达200吨,年收入可达25万元。

互助县有农户8.2万户,农业资源较为丰富,主要有小麦、青稞、蚕豆、豌豆、洋芋、油菜6大农作物。2019年全县农作物总播种面积为92万亩。年产各种农作物秸秆理论收集资源总量预计达43.37万吨。我县有19个乡镇,除北山的加定镇和巴扎乡,耕地较少的松多乡以及已被政府规划建设的高寒镇除外,我县的其它15个乡镇大部分都以农业为主。主推打捆、颗粒饲料两项技术。

互助县农作物秸秆综合利用主推技术:

一、打捆技术

利用自走式打捆机,在田间作业时,将机器行驶至铺放好的草条跟前,调整草捆长度控制器和草捆密度调节器,使压出的草捆满足所需要的长度和密度,合上工作离合器,机器开始运转,然后继续前进,捡拾器开始将地面的草条捡拾起来并向后方抛送,经螺旋输送搅龙的叶片聚拢并由伸缩耙齿继续向后输送交予输送槽内的链耙式输送器,草料最后经提速滚筒提速后被强力抛送至喂入口,运转中的拨草叉将草料喂入到压缩腔中,正在往复运动的压缩活塞将不断喂入的草料一次次压缩,当压缩腔中的草料密度和长度达到预先设定的要求时,打捆针开始工作,将捆绳箱中的捆绳送到自动打结器中,自动打结器将捆绳进行打结,在喂入的后续草料的推动下,打好绳结的草捆从草捆导向板上跌落的地面。整个过程是在机器行进中完成的,草条被不断的捡拾、输送、喂入、压缩、打捆,实现连续作业。

二、颗粒饲料技术

(一)所需设备、工具、原料。普通粉碎机、造粒机、铡刀、大水缸或水池作发酵容器、黄酒曲、酱曲、醋曲或其它发酵剂、温度计等。

(二)挑选秸秆。常见农作物均可选用。在收获季节,挑选干净秸秆,除去根部,摊晒干燥,除去尘土、杂物,堆放贮存,并采取措施,不使发霉变质。

(三)制备中曲

15公斤麦麸、35公斤糠、0.5公斤黄酒曲、酱曲0.5公斤和醋曲0.5公斤、凉开水50公斤,将上述粉粒物拌合后,逐渐加入水并不断用手拌合、揉搓,当用手握成团,不散不滴水时则不再加水。然后团成直径10厘米的球放在室内干净的墙角,下铺上盖杂草,当温度升到42℃时,揭去上面的杂草,一般经3-4天就成了,晾干后即可使用。成品呈硬球状,黄黑色,无杂味,有效期约一年。用粉碎机粉碎后即可使用。

(四)生产半成品

1.工艺过程。切断→粉碎→浸泡→蒸煮→辐照→膨化→热喷→颗粒化→半成品

2.粉碎。先用铡刀分别将秸秆、藤铡至3-5厘米长短,并分别用粉碎机粉碎至玉米糁大小的碎粒。将碎粒摊晾,散去热气、水分,分别装袋堆放于干燥处备用。

3.加曲。以每100公斤秸秆粉加3-4公斤中曲粉的比例加入中曲,用木锨反复翻拌,使尽量混合均匀。

4.掺水。打干净的井水或自来水加温,当手放到温水中不致烫手为止。以100公斤上述拌合料加85-100公斤温水的比例,逐渐将温水加入拌合料中,并边加边用木锨充分拌合,加水至用手将料握成团不散且不滴水为好。

5.发酵。分一、二两阶段。对发酵容器规格无特定要求,大水缸或水池均可。可按3米(长)x2米(宽)x0.8米(高)的规格修水池专供发酵用。

6、造粒。颗粒大小取决于模具孔的大小,根据需要选择模具,开动机器,将料加入进料斗,即可生产出颗粒饲料。通过造粒机挤压,生产出来颗粒,这种颗粒能在温水中浸泡2-3小时不碎,适合牛反刍需要。羊用粒料直径4-6毫米,牛用粒料直径6-8毫米。及时将颗粒晾干、装袋,放在阴凉、干燥处以备使用。(来源:青海省农业生态环境与可再生能源指导站)

(责任发布:鄂增财(实习))

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码