Logo

 


瓦窑台乡村旅游从“熄火”到“红火”

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年7月31日 作者  来源:海东时报

 

距海东市平安区以南30公里的大山深处,有一个风景秀丽的村庄,它就是平安区三合镇瓦窑台村。曾经的瓦窑台村人均耕地少,基础设施薄弱,经济发展出路不足,全村77户中有18户是建档立卡贫困户,是平安区44个交通不便的贫困村之一。

近日,记者走进瓦窑台村,只见硬化路已经通到了村民家门口,一拨又一拨的客人慕名而来,瓦窑台村俨然成了游客休闲度假的好去处。

瓦窑台村地处峡群森林公园,精准扶贫工作开始后,村里近一半的村民利用该村的资源优势开起了农家院,但很多村民在农家院成立之初并没有开办农家院的经验,不懂如何经营、如何服务,导致大部分农家院入不敷出,回头客更是寥寥无几。

农家乐生意日益惨淡,让本来信心十足的村民一下就泄了气。瓦窑台村的“第一书记”马正伟了解了情况后,便开始与群众、游客积极沟通联系。马正伟在与游客的沟通中得知“环境卫生差、服务水平低、菜品一般”是游客不愿再次光顾的主要原因。针对这一情况,马正伟与瓦窑台村村“两委”主要负责人主动联系相关就业培训部门,邀请专业人员对经营农家院的村民进行烹饪技术培训,介绍有经验的餐饮经营者为村民讲述餐饮文化,并对每户经营农家院的农户进行“一对一”指导,出谋划策,改善经营环境。经过一段时间的培训学习,瓦窑台村的农家院生意逐渐“红火”起来。

村民牟有清是村里的建档立卡贫困户,也是村里经营农家院的村民之一。2016年,牟有清利用帮扶资金在村里开办了云清农家院。记者见到牟有清时,他正忙着招待游客。牟有清告诉记者,以前客人来他的农家院吃饭,他总觉得饭菜做得好不好无所谓,只要把眼前的钱挣到就行,也没想过以后要怎样发展,直到后来,他的生意差点“熄火”,才意识到开农家院不仅需要做好菜品,更要做好服务。“现在农家院的生意能好起来,全靠村干部帮忙指导。”牟有清说,现在正值旅游旺季,牟有清的农家院一个月的营业额可达7000元左右。今年预计能挣3万多元。

    马正伟告诉记者,如今,在瓦窑台村像牟有清家这样的农家院共有36家,其中7家是建档立卡贫困户所开。同时,随着峡群森林公园旅游资源不断挖掘,来这里旅游的游客逐年递增,建档立卡贫困户依靠农家院摘了“贫困帽”,其他村民依靠农家院增了收,瓦窑台村的乡村振兴之路也越走越宽。(责任发布:乔六花)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码