Logo

 


刚察县“四项举措”挖掘培育乡土人才助力脱贫攻坚

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年7月30日 作者  来源:青海新闻网

 

近年来,刚察县始终把乡土人才作为撬动农牧区发展的关键力量,按照“人才引领产业、产业集聚人才”的思路,聚焦聚力脱贫攻坚,挖掘培育农牧区实用技术人才,全面加强乡村牧区人才队伍建设,为决战决胜脱贫攻坚提供了智力支持和人才保障。

政治引领,服务乡土人才工作。坚持党管人才原则,认真落实党委联系服务专家制度,领导干部通过定期走访慰问,帮助干事创业,解决实际困难,开展服务专家人才等工作。加强政治吸纳力度,培养综合素质好、发展潜力大的青年人才。去年以来,全县农村牧区实用技能人才中储备村级后备干部近100人,发展党员31人。大力宣传致富能人典型事迹5个,表彰奖励各类先进人才17名,有效凝聚人才助推脱贫攻坚的强大合力。

政策保障,支持人才创新创业。不断健全完善乡土人才工作体系,鼓励事业单位选派专业技术人才到乡企挂职或参与项目合作,吸引在外务工经商人员、大中专毕业生、退役军人等本土人才返乡创业,鼓励退休教师、医务人员、科技人员、文化工作者等专业技术人才到乡村提供有偿或者公益性志愿服务。对养殖、旅游等技能人才创业给予政策保障与资金扶持,截至目前,建立刚察县恒杰农牧业开发有限公司等新型企业5家,同时催生了宋永魁等5名新型企业家。

培训资源,开展人才引培计划。整合各类教育培训优势资源,突出抓好新型职业农牧民、乡土人才、农机员等培训项目,分级分层分类做好农牧民冬春季轮训工作,实现全员覆盖。结合刚察县藏语示范基地建设,依托党校现有师资力量,打造1-2堂双语精品培训课程。通过“三结合”(线上线下、集中和分散、课堂培训与实战实操)举办基层党组织书记培训、干部专业化培训、村社区后备干部培训、村集体经济带头人等培训班,就地培养新型职业农牧民150多人。实施人才回引工程,现有10余名专业技术人才和50余名优秀农牧民工回村带领群众创新创业、致富增收,开发利用家乡故土的优势资源,为家乡人民创丰收谋幸福。

合作平台,提升农企发展水平。积极搭建科研院校合作平台,采取外引内配、重点扶持、资源共享的方式,加强与青海大学、青海省畜牧科学研究院、省畜牧总站等院校、省种子管理站和科研院所的合作交流,截至目前,建立高效养殖基地6处,指导油菜种植2万亩。探索建立利益联结机制,支持“致富能人”“电商精英”创办实体,开发乡村旅游服务项目13个,建办电商物流网点12个,带动贫困户就业113人。同时,鼓励引导群众参与入股新型经营主体,实现互惠共赢、红利共享。(责任发布:乔六花)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码