Logo

 


海东市1587个行政村有了监察联络员

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年6月30日 作者  来源:海东时报

 

今年以来,海东市纪委监委持续推进乡镇纪委标准化规范化制度化建设,力量向一线聚集、标准向一线延伸、资源向一线配置、监督向一线延伸,推动乡镇纪委“三化”建设走深走实。目前,全市1587个行政村配备了村务监督委员会主任(监察联络员),夯实了乡镇纪检监察队伍基础。

海东市纪委监委对全市乡镇纪检监察干部进行全方位摸底,建立完善基层纪检监察人才队伍台账。按照年龄结构、文化水平、业务能力等方面因素,配齐配强乡镇纪检监察干部队伍。目前,全市94个乡镇配备纪委书记(监察专员)94名,纪委委员、监察专员助理187名,其中,专职纪检监察干部94名,兼职93名。同时,根据乡镇建制规模、地理位置、硬件设施、纪检监察业务办理量等因素,将全市94个乡镇划分为一至三个类别,建立涵盖室内建设、场所布置等43类硬件设施设备的配备清单,统一门牌标识、岗位公开栏、工作公示栏、去向牌等的风格样式。制定一至三类乡镇硬件配备标准,在一类乡镇配备24项基础硬件设施,二类乡镇配备11项基础设施,三类乡镇配备8项基础设施,并在设备上统一张贴海东市“三化”建设专用设备标识。

为实现资源向一线配置目标,海东市纪委监委建立完善乡镇纪委(监察办公室)工作经费、办案经费纳入县区财政预算机制,推动村务监督委员会主任报酬待遇落实,探索建立乡镇以不低于运转经费的10%的比例单列财务科目制度,强化资金保障。目前,全市乡镇纪委建成谈话室43个,信访室74个,纪委办公室(监察办公室)94个。坚持全市乡镇纪委“三化”建设与推动监察职能向基层延伸、基层监督执纪执法一体化建设紧密结合,授权赋予乡镇监察办公室相关职能,积极开展日常监督,受理信访举报,依法使用谈话、询问等调查措施,实现乡镇监督检查全覆盖。(责任发布:乔六花)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码