Logo

 


以绿色有机示范省创建为引领全力推进特色农牧产业发展

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2020年6月30日     作者:      来源:格尔木市农牧和扶贫开发局


今年以来,格尔木市农牧业生产以绿色有机示范省创建工作为引领,多措并举全力推动特色产业发展。

一、继续开展化肥农药减量增效行动

持续改善生态环境,继续开展化肥农药减量增效行动。在格尔木市枸杞作物落实化肥农药减量增效行动试点面积3.5万亩,发放商品有机肥5250吨,自筹有机肥3.44万方,指导项目户施用枸杞基肥3.5万亩,应用石硫合剂、除虫菊素等生物源农药开展枸杞病虫害绿色防控3.5万亩,结合有机肥发放、施用、病虫害绿色防控等环节开展“两减”技术培训5期次,培训农户112人次,田间指导农户有机肥使用、枸杞田间水分管理、抹芽、病虫害防治126人次,发放《枸杞标准化生产手册》694份,发放《枸杞化肥农药减量增效技术50问》694份。

二、加快推进农业产业园区建设

实施格尔木市特色生物+扶贫产业园基础设施建设(一期)项目,规划总用地面积108.42ha(1626.24亩),总建筑面积31264.18㎡,主要建设交易管理中心1栋、自由港1栋、标准厂房4栋、仓库1栋、冷库1栋、水泵房及围墙、大门等室外工程,批复总投资19998.35万元。项目初步设计于2020年4月经州住建局批复。目前工程造价咨询已完成招标,产业园图纸审查工作和工程监理招投标工作近期完成。土地手续相关事宜正在办理中,争取7月全面开工建设。

三、加强绿色农产品认证

格尔木青之蓝枸杞种植专业合作社和青海沅森盛农业开发有限公司申请的枸杞“绿色食品”认证申报材料通过农业部评审,颁发“绿色食品”证书,同时分别于中国绿色食品发展中心签订《绿色食品标志使用协议》。2020年度续展的5家“绿色食品”和6家新申报“绿色食品”生产企业按照程序开展了现场检查、资料审核。已上报省绿色食品办公室。

四、建立健全农产品可追溯体系

全面推行食用农产品合格证制度。在格尔木市全面开展食用农产品合格证制度在格尔木市的试行工作,逐步将食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、小散户等主体列入试行范围,严格检测,由生产者在自控、自主的基础上自主开具合格证,截止5月底共发放《合格证》1158张。以此强化生产者的主体责任,推动其树立农产品质量安全意识,发挥自律作用,让消费者更加放心购买农产品 ,更加有效地保障农产品质量安全。(责任发布:鄂增财(实习))


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码