Logo

 


省农业农村厅副厅长督导海东乡村振兴示范试点村建设工作

发布者:信息中心(12316)    发布时间:2020年6月8日     作者:      来源:厅发展规划处 


6月3日—4日,巩爱岐副厅长带领发展规划处、种业管理处、农业技术推广总站的同志,深入海东市平安、化隆、循化、民和等县区检查督导2019年、2020年乡村振兴示范试点村建设情况。

试点村建设11.jpg

巩爱岐副厅长在平安区三合镇庄科村、古城乡木场村,化隆县扎巴镇本康沟村、群科镇安达其哈村听取相关人员的汇报后指出,平安区依托示范试点村资源禀赋,因地制宜大力培育乡村旅游、食用菌栽培、中药材种植、生态养殖、交通运输等产业,开发富硒、绿色、有机产品,开展中药材初加工,提升传统产业优势,群众参与度高,脱贫增收信心强,选产精准,谋划长远,产业与乡村资源契合度较好,特色突出。化隆县引进企业开发扎巴镇本康沟村和群科镇安达其哈村乡村旅游产业,借助区位优势和自然资源优势打造集花海观赏、观光采摘、传统农家乐、民俗文化体验、民俗演艺、乡村民宿、民族服饰加工等休闲娱乐于一体的旅游服务产业,做到分类施策、典型引路、梯次推进,乡村旅游成为产业振兴的主轴,拓宽了农民就业渠道,提升了村民自我发展能力,推动了乡村旅游与集体经济、生态农业等融合发展。他强调,海东各县(区)整合项目力度大,部门协同性强,乡村振兴多点开花、亮点频显。下一步,要协同推进基层组织建设、人居环境整治、产权制度改革、村容村貌提升靓化等重点工作,逐步总结试点经验,大胆探索,落实各项扶持政策,引导企业严格遵守行业标准,强化生态环境保护,优化资源利用,树立可持续发展理念,增加旅游产业受惠面,使乡村旅游成为实施乡村振兴战略的重要路径和抓手。

试点村建设22.jpg

在循化县查汗都斯乡大庄村、街子镇三兰巴海村,民和县官亭镇喇家村、满坪镇大庄村、古鄯镇山庄村实地查看示范试点项目建设进度时巩爱岐强调,三兰巴海村要依托骆驼泉得天独厚的旅游资源,利用城镇化水平较高的优势,在更好层次创造餐营业集群发展的有利条件,提升农产品加工流通能力,汇聚临近乡镇农产品进行加工转化,带动周边乡村发展,做到文化传承、旅游开发、商贸流通组团并进。民和县3个试点村将休闲旅游作为农村产业融合的载体,着重在拉动消费、增加农民收入、促进农产品流通增值方面想对策、出实招,传承和弘扬农耕文化,乡村振兴示范村基础工作扎实,建设进度快,体现了良好的示范带动效应。今后,要深挖民族传统文化,开发民族多元化产品,强化从业人员培训,提高农民素质,激发自我发展能力,建设高质量的现代休闲旅游示范村,满足消费者的多样化需求。

试点村建设33.jpg

巩爱岐副厅长在乐都区峰堆乡上一村、碾伯镇上寨村、高庙镇新庄村检查时强调,峰堆乡坚持党建统领,立足实际打造高原种薯基地,搭建电商平台,强化无锡市惠山区帮扶效应,带动贫困户脱贫增收的思路准、措施实、路径优。高庙镇新庄村以卯寨景区建设为契机,创新“党建+乡村振兴”“党建+乡村旅游”发展模式,卯寨景区成为全省三产融合发展典范,为乡村振兴积累了很好的经验。今后发展中,要切实发挥农民主体作用,调动农民积极性、主动性、创造性,培育农民持续增收的优势产业,把促进农民共同富裕作为乡村振兴出发点和落脚点。同时,2020年确定的示范试点村要严格按照《青海省乡村振兴战略示范试点村(场)专项资金项目管理办法》和《2020年青海省乡村振兴战略示范试点行动计划方案》的要求,加快规划编制,制定实施方案,抢时间、赶进度,力争尽快实施项目,发挥专项资金的撬动作用,努力整合项目资金,吸引社会资本,孕育有发展潜力的配套项目,真正将试点村建成宜居、宜业、宜游的美丽乡村,为全省乡村振兴立标杆、树榜样、做示范。(责任发布:李元秀)


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码