Logo

 


门源:“小香菇”盘活大产业 1000万元助力香菇全产业链发展

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年5月22日 作者  来源:青海新闻网

 

近年来,门源县一直把培育主导产业、壮大村集体经济作为破解贫困“枷锁”的金钥匙。其依托泉口镇旱台村高海拔下独特的高原地貌与高温差下的冷凉气候条件,率先成立村股份经济合作社,发展起香菇产业。

其良好的发展势头,也吸引来了扶贫政策和资金的支持。日前,农发行青海门源县支行就成功投放1000万元林业资源保护与开发流动资金贷款,助力门源县香菇全产业链发展。

“我们在投放款项前,就针对门源县县域经济薄弱、产业结构单一,常年以油菜、青稞农作物为主的种植结构的现状,深入实地,积极与地方政府和企业对接,调研多样性特色农产品,确定以‘公司+基地+合作社+农户’的联动扶贫模式,激活香菇全产业链生产经营,助推质量好、产量大,市场需求量高的经济作物培育,同时政府给予菌棒种植政补贴,极大调动了种植香菇的积极性,引导发展香菇种植产业,并牵头组织该企业与合作社签订收销合同,实行订单式种植,以此带动建档立卡贫困户人口脱贫致富,提高了资金使用效率。”农发行青海门源县支行相关负责人介绍说。

青海省门源县地属高原大陆性气候,日照时间长、昼夜温差大。该行在充分了解香菇作为冷凉资源的优势后,坚持执行国家服务实体经济、减费让利的相关要求,特别是疫情发生以来,针对企业复工复产资金需求,通过实地走访调研,积极协调沟通,按照“特事特办、急事急办”原则,启动绿色信贷通道,成功投放1000万元林业资源保护与开发流动资金贷款。同时进一步加大减费让利力度,减免企业网银手续费、电汇手续费等,直接让利20万元,大力提升冷凉经济带产业建设的规模和层次,打造优质香菇生产基地,实现一二三产业融合发展,助力地方政府盘活冷凉经济。

目前,门源县从引进香菇产业以来,经过2年的发展,初步形成了以门源瑞辉高原现代农业种植养殖示范园为龙头,带动泉口扶贫产业园、各类合作社及农牧户发展的香菇产业雏形。全县共有香菇种植基地7处,共有16个合作社和3个村集体经济参与种植。(责任发布:乔六花)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码