Logo

 


省农业农村厅以五项举措巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年4月21日 作者  来源:厅巡视整改领导小组办公室

 

习近平总书记多次强调,“不忘初心、牢记使命”是对党的性质宗旨、奋斗目标、精神风貌等的高度概括,是党的先进性和纯洁性的集中体现。只有不忘初心、牢记使命,才能经常回看走过的路、辨明脚下的路、认准前行的路,走好新时代的长征路。党的十九届四中全会提出建立“不忘初心、牢记使命”制度。省农业农村厅印发通知以五项措施巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化。

C:\Users\user\Desktop\不忘初心、牢记使命11.jpg

一是坚持学习教育常态化。“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,持续强化理论武装,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持理论学习研讨。认真学习党的十九大报告和党章,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记关于“三农”工作重要论述;省第十三次党代会和历次全会精神;跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。发扬理论联系实际的学风,把学习研讨与守初心、担使命结合起来,采取理论学习中心组学习、举办读书班、研讨班、党员干部教育培训等形式,每季度开展1次集中学习研讨。坚持学形势政策。坚定不移做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署、推进落实重大任务、宣讲党的路线方针政策,每半年至少组织1次形势政策教育报告会或专题讲座,选题贴近中心任务和实际工作。组织党员干部学习党报党刊、观看专题教育片、研读国际时事评论,引导党员干部正确认识时代形势,把思想和行动统一到党中央的要求上来。坚持学先进典型抓廉政教育。大力弘扬革命传统精神内涵,积极开展先进模范事迹宣讲活动,激发广大党员干部学习主动性、积极性,形成学习先进、争当先进的良好氛围。各基层党组织每年到廉政教育基地进行1次现场参观,以学习感悟推进筑牢廉洁自律防线、保持党性干净纯洁。各级纪检部门结合以案促改工作,选取一批不同层级、不同性质的典型案例,进行专项教育,推动全面从严治党更加深入人心。坚持学习方式创新。用好“学习强国”、微信公众号、干部网络学院等网上学习阵地,采取学习文章、浏览红色视频、开展案例教育等生动方式,促进党员领导干部深入践行不忘初心、牢记使命具体要求,力求学深悟透、融会贯通、真信笃行,推进学习教育往深里走、往实里走。开展符合实际、内容丰富、形式多样的主题实践活动,持续增强主题教育的感染力。

二是坚持调查研究常态化。各级党组织县处级以上领导干部围绕深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”战略实施,加快推进农业农村现代化、乡村振兴、农村人居环境整治等重点工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入进行调查研究。在深化调研课题上下功夫。每人每年确定2个调研题目有针对性地深入开展专题调研。以“为农牧民谋幸福,为农牧区谋振兴”为切入点,着眼发现问题、解决问题、科学决策、推动工作,切实把情况摸清楚、把症结分析透、把举措研究实,推动各项工作落实见效。在深化调研成果上下功夫。每年召开1次联席会议,邀请党员群众代表,共同研究探讨解决问题、改进工作的思路举措,着力梳理农村牧区发展存在的突出问题,立足新职能、主动新作为,围绕乡村振兴、农村人居环境整治、脱贫攻坚等深入研判问题、风险发生的新趋势,深入细致研究分析,提出科学对策措施,形成成果,为省委省政府科学决策农业农村工作提供依据。

C:\Users\user\Desktop\不忘初心、牢记使命22.jpg

三是坚持检视问题常态化。坚持刀刃向内,围绕经常性检视和解决违背初心使命的问题,结合省委巡视反馈意见和工作实际,查找问题、检视问题。广开言路、开门纳谏。每半年征求一次各方面意见建议,广泛听取社会各界和群众的意见建议,为进一步找准问题症结、抓好整改落实奠定基础。找准差距、补齐短板。把对照党章党规找差距作为一项常态化工作,结合省委巡视反馈意见整改方案,深入对照对标、查摆短板、检视问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断深化认识、解决问题。敢于斗争、开展批评。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,严于自我解剖,热忱帮助同志。经常谈心谈话,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。

四是坚持整改落实常态化。认真梳理贯彻落实党中央和省委省政府决策部署指示要求,结合省委巡视反馈意见,把制定“当下改”的举措同制定长效机制结合起来,将显性问题与深层问题、共性问题与个性问题进行深入分析,举一反三,研究完善相关制度,逐项逐条建立工作台账,明确具体整改项目和相关责任单位,细化整改措施,真刀真枪解决实际问题。加强上下互动和部门联动,主动承接整改任务,及时反馈问题,联动整改,合力解决。实行项目化推进,找准每个整改问题的切入点,明确目标任务、责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项落实。建立通报警示制度,按时间节点推进整改并及时向党员干部群众通报进展情况。

五是坚持督查督导常态化。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持以上率下,层层推动管党治党主体责任落实。厅党组成员带头抓好分管部门主题教育巩固深化,厅机关党委(纪委)加强对各支部的指导和检查,确保主题教育长效机制取得实效。各党支部书记自觉担起第一责任人的职责,把支部主题教育长效机制抓实抓好。坚持检查督导,强化制度成效,把落实“不忘初心、牢记使命”制度情况纳入党建工作考核的重要内容,每年结合工作总结、述职报告等进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、作评价,及时总结交流经验,发现和解决存在问题,确保常抓不懈,取得实效。(责任发布:李元秀)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码