Logo

 


同德:中央一号文件讲到田间地头

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年3月25日 作者  来源:西海都市报

 

自海南藏族自治州启动2020年千名干部下乡开展“鼓干劲、防疫情、稳脱贫、迎小康”活动以来,同德县不同形式的宣讲小组覆盖到村、户,为农牧民群众宣讲中央一号文件精神,把党的强农、惠农政策以及群众关心的“三农”工作内容,及时宣传到群众中去。

据悉,此次宣讲活动集中开展40天时间,将于4月10日结束。在人员抽调方面,以驻村第一书记和扶贫驻村工作队为主;驻村干部未覆盖的村,以包村干部为主,确保下乡干部覆盖到村、深入到户。

基层是广袤无垠的沃土,中央一号文件是希望的种子,让种子在基层生根发芽,是同德县秀麻乡达哇村在宣讲中的最终目标。达哇村宣讲团采用藏汉双语,用生动朴实的大白话和家常话,重点以开展脱贫攻坚、乡村振兴、农牧区人居环境整治、农牧业生产发展、农牧区改革、扫黑除恶、疫情防控等工作相结合,用翔实鲜活的身边故事,把党和国家的各项扶持政策讲给群众。并围绕生产生活中的难点、热点出谋划策,帮扶济困,共话发展,确保各项惠农政策深入人心,使广大农牧民群众学政策、懂政策、守政策、用政策,提升广大农牧民群众的安全感、获得感和幸福感。

在河北乡,驻村宣讲工作组深入牧户家中宣传党的惠民政策时,把切实帮助牧民群众解决实际困难放在首要位置。针对河北乡山大沟深、牧户居住分散的特点,各村宣讲组发挥马背党员先锋宣传队员的作用,用接地气的方式,为地处信息盲区的农牧民群众服务。通过“零距离”宣传政策,提高牧户政策知晓率。通过“面对面”了解诉求,切实解决群众实际困难,细心排查牧户饮水安全、安全住房、明白卡填写等各项工作中存在的问题,加以整改。同时,详细了解近期受降雪影响的牧户生产生活中遇到的困难,及时掌握牧民家中剩余的口粮、牲畜饲草料储备情况等,扎实做好抗灾保畜工作,切实解决农牧民群众的实际问题。

大道理,小道理,打通群众家门口的最后一公里才是真道理。在中央一号文件宣讲活动中,同德县宣讲队员既是政策法规的宣传员,又是基层工作的调研员,更是化解矛盾的调解员,大家以实际行动让党的农村惠民政策落地生根,更让中央一号文件真正走进农牧民群众的心坎儿里。(责任发布:乔六花)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码