Logo

 


春季奶牛常见病防治

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年3月20日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

 

奶牛身体的主要能量和资源不能都用于产奶和哺育犊牛,用于防病抗病的相对较少。多数奶牛经过冬季,已经处于亚健康状态而导致乳房炎、子宫炎、蹄叶炎多发,因此在养殖中必须做好疾病防治。

常见疾病之一

乳房炎

乳房炎是指奶牛乳腺受到物理、化学和微生物等刺激所发生的一种炎性变化,其特点是乳汁理化性质变化,特别是白细胞增加,及乳腺组织发生病理学变化。乳房炎是各种病的发病之首,是困扰奶业的主要疾病。

主要病因:一、众多病原微生物的存在;二、奶牛生存环境较差,挤奶操作不规范;三、牛体抵抗力弱。

接种乳房炎疫苗:乳房炎疫苗是一种预防乳房炎的特效疫苗,许多奶牛场已计划将其纳入乳房炎控制规程。它能有效预防乳房炎,特别是隐性乳房炎的发生。具体使用方法为:于奶牛肩部皮下注射3次,每次5毫升,第一次在牛干奶时,30天后注射第二针,产后72小时注射第三针。

乳头药浴:停乳后或临产前10天开始,每日1—2次,泌乳牛每天挤乳后进行1次。主要药浴药品为0.4%次氯酸钠、0.3%—0.5%洗必泰、0.2%过氧乙酸等。

服药治疗:在采用传统的抗生素疗法的同时结合中药治疗,效果明显。内服云苔子,一次250—300克,隔日1剂,3剂为一疗程。也可内服几丁聚糖,日喂15克,每日2次,拌入精料中,饲喂6—8天。中药用鲜蒲公英500克,木芙蓉花120克,水煎,加热酒200毫升调服。

常见疾病之二

子宫炎

奶牛子宫炎是最常见的一种奶牛生殖器官疾病,是造成奶牛不孕不育的主要因素之一,是降低奶牛饲养户效益的重要原因,是制约奶牛事业发展的大敌。

主要病因:一、大部分子宫炎继发于产后胎衣不下、子宫脱、阴道脱、难产助产操作不当、胚胎死亡渗溶等与生产因素相关的疾病过程;二、配种器械消毒不够严格,引起子宫损伤或是冻精质量存在病原微生物和细菌菌落数超标等人为引起的感染。

防治方法:胎衣不下是牛产后子宫炎发生的主要原因,可每日饲喂精料3—4千克、青贮料15千克,或让其自由采食青干草,以防止母牛过肥;产前2—5天和产后应当立即注射20%葡萄糖酸钙溶液200毫升、20%葡萄糖溶液500毫升,每天1次,连注2—3天;产后还应肌注催产素100单位,以加快胎衣脱落,预防子宫炎。

常规方案是用抗菌素进行治疗,现阶段主要用宫康宁混悬剂治疗。

常见疾病之三

蹄叶炎

蹄叶炎为蹄真皮与角小叶的弥漫性、非化脓性的渗出性炎症。其临床特征是蹄角质软弱、疼痛和有程度不同的跛行。

主要病因:一、饲养不当,日粮不平衡这主要是由于追求产奶量而片面增加精饲料的喂量,致使营养失衡;二、管理不良,蹄护理不及时分娩时,母牛后肢水肿,使蹄真皮抵抗力降低,蹄形不整,又未及时修整,致使其长期不合理的负重。

预防:定期修剪和清洗牛蹄,用10%硫酸铜溶液倒入带喷嘴的喷雾器内,直接喷入蹄叉内,隔日一次。

治疗:用1%的高锰酸钾溶液将患蹄清洗干净,整修蹄底,将腐烂的腔洞扩创成反漏斗形,让其流出鲜血,以高锰酸钾粉填塞创口止血。随后用5%的高锰酸钾溶液清洗控干,将血竭研末倒入清创后的创腔内,再用烧红的斧形烙铁烙之,使血竭熔化与角质结合,若创腔深,最好分层烙熔,以绷带包孔固定,隔5—7天检查一下,如绷带未脱落无需处理,否则再补一次。(责任发布:王芙蓉)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码