Logo

 


青海省农业农村厅政府信息公开年度报告(2019年度)

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2020年1月22日 作者  来源:厅办公室

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政务公开领导小组工作要求,现公布《青海省农业农村厅政府信息公开工作2019年度报告》,报告所列数据统计日期截止2019年12月31日。

一、总体情况

2019年,在省委省政府正确领导和省政务公开领导小组办公室指导支持下,我厅认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《青海省人民政府办公厅关于印发2019年全省政务公开重点任务分工方案的通知》(青政办函〔2019〕102号)要求,紧紧围绕农业农村事业发展大局,坚持把政务公开作为改进作风的重要载体,规范管理,主动作为,取得积极成效。

(一)加强政务制度建设。针对机构改革后职能调整,修订完善了《青海省农业农村厅政府信息公开暂行办法》《青海省农业农村厅依申请公开政府信息办法》《青海省农业农村厅政府信息公开保密审查办法》等工作制度。按照“先审核、后发布,谁发布、谁负责”的原则,规范市县农业农村主管部门、厅机关内设机构及厅属事业单位网站信息报送、发布和审核工作,认真执行信息发布有关要求和保密审核规定,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上”,严格落实网络意识形态责任制。

(二)完善信息公开程序。制定并印发《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,对主动公开信息的范围、形式、内容做出了具体规定,明确了依申请公开的办理机构、联系方式、申请的内容及办理程序,严格落实年度工作报告公布制度,将政府信息公开工作贯穿于行政决策及权力运行的全过程。印发了“政府信息公开申请登记回执”“政府信息公开申请表”等6项政府信息公开文书表式。建立了主动公开和依申请公开流程。主动公开信息按制作、审查、发布、归档程序办理,依申请公开信息按申请、受理、承办、答复、归档程序办理。统一设计了政府信息公开审查表、申请表、依申请公开审查表、政府信息公开告知书、补正申请通知书、政府信息公开征求意见函、政府信息公开通知书及公开目录登记表等相关文书、表格规范文本。

(三)强化网站平台建设。按照省政府办公厅《关于进一步规范政府网站域名有关工作的通知》要求,4月1日起将厅门户网站域名变更为全省统一政府网站nynct.qinghai.gov.cn,并按国家和省政府有关规定对www.qhagri.gov.cn、www.qh1236.gov.cn等五个政府域名在原注册方进行了注销,依据中央编办、工信部、公安部的有关规定对网站备案信息进行了变更,审核后新的备案信息在网站上进行了更新。新改版升级的门户网站直接部署到省电子政务云,在广泛征求厅机关各处(室、局)、厅属各单位意见建议的基础上,对网站栏目进行了优化,于11月中旬正式上线运行,厅系统所有网站和业务应用系统均未使用地图和国徽标志。

(四)加强重点领域信息公开。

推进行政许可公开。按照省政府要求,全面梳理了未列入暂缓事项的10项行政许可基本信息,进一步优化办事指南和审批流程,梳理结果已上传至青海省政务服务事项管理系统;办理的行政许可具体信息,做到动态更新,行政审批大厅工作人员负责行政许可事项信息的录入工作,截止12月31日,对批准办结161件行政许可信息均在办结后一周内全部通过青海省农业农村厅门户网、信用中国等向社会公开。

推进规范性文件公开。印发了《关于农产品质量安全追溯与农牧业重大创建认定、农牧业品牌推选、农畜产品认证、农业展会等工作挂钩的实施意见》《青海省特色农产品省外营销窗口扶持办法》和《关于促进设施农业健康发展长效机制的意见》等3件厅发规范性文件,均按照要求报省司法厅进行了统一公布,同时通过青海省农业农村厅门户网全面公开。

推进行政审批公开助力“放管服”改革。继续开展行政审批事项清理工作,今年共取消2项,下放1项,列入暂缓实施5项。截止12月31日,行政审批大厅共受理行政审批件申请266件,均提前办结。其中批准办结161件,办结后一周内全部网上录入公示,受理咨询件1139件,被青海政务服务网采用信息14篇,全年8次被评为优秀窗口,审批窗口服务得到社会认可。

推进建议提案办理结果公开。在青海省农业农村厅门户网信息公开版面专设建议提案栏目,及时将2019年84件建议提案办理情况及时公开,确保依法、及时、全面、准确公开办理结果。

推进政府采购有序公开。严格按财政部、省财政厅相关规定,及时将需采购项目委托第三方招标采购,对采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等在政府采购网进行公开,保证招投标各个环节公开透明。

推进政务服务公开。指定专人对网站互动回应类栏目进行检测,及时审核、处理网民反映的问题,全年共处理网民意见16期,依申请公开1期,为提升政府网站公信力和政府形象,做出了积极贡献。

(五)扩大媒体传播渠道。利用多种载体,发送相关政务信息。一是在“全国信息联播网青海频道”维护一级栏目13个,二级栏目5个,发布农业要闻、图片新闻、青海名特优、农业信息化、地方法规、农牧科技等信息共7529条。二是在“青海省农业农村厅”门户网站,维护一级栏目14个,发布信息公开、新闻中心、农牧科技、政府文件、专题专栏等信息共8881条,其中音视频171条,点击量达516359万次。三是在“青海省农业农村厅系统0A网”信息版面,维护一级栏目1个, 二级栏目2 个,发布工作动态2712条,新闻中心发布信息1265条。四是借助青海12316三农服务热线微信公众号,发布农牧工作动态、供求信息、农牧科技知识和农产品价格等信息1595条,关注人数达7万多人次。五是开通了12316三农政务微博,发布信息20条,关注量13825人次。六是发布12316手机短彩信工作信息37期共379898条,《青海日报》刊登涉农报道432篇。七是持续加大农牧业热点网络舆情和行业舆情监测力度,全年编报《舆情周刊》98期,为研判、处置和引导网络信息传播提供了有力支撑。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

231

-70

161

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

358

24430.07万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我厅政务公开虽取得了一定成绩,但还存在一些不足。一是由于机构改革,增加了许多工作职能,多个部门权力事项整合需要磨合运行,政务公开工作岗位力量薄弱,多事项亟需进一步加强和理顺。二是农村牧区改革事项多、任务重、涉及面广,公开内容与老百姓的期望存在一定差距,尤其是涉及政策法规和老百姓切身利益方面,宣传教育以及公开力度还不够。三是推行政务公开缺乏与公众沟通,存在互动性差的问题,群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的良好办事程序还不够完善,与最大限度地打通便民服务最后一公里还有距离。

下一步工作中,将严格按照省委省政府和省政务公开领导小组办公室各项工作安排部署,进一步加大政务公开力度,制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实开展好政务公开工作,确保取得实实在在的成效。

一是加强对政务公开工作的组织领导和监督,充实政务公开工作力量,进一步提高干部职工对政务公开工作的认识,强化干部职工及群众的宣传教育,营造良好的农业农村发展环境。

二是加大政务窗口工作力度,优化服务方式、提升服务效能,规范事项办理流程、申报材料、办理时限以及办事指南等核心要素,打通服务群众最后“一公里”问题。

三是健全政务公开各项制度,规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性,切实做到“应公开、尽公开”。

四是加强涉密信息安全保障。在加大政务公开力度和广度的同时,高度重视涉密信息安全工作。完善信息公开保密审查机制和信息安全应急响应管理机制,加大信息安全培训教育力度,提高工作人员的信息安全防范意识和防御技能。 

五是提高门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论能力,充分利用青海12316等媒体平台,积极推进探索研究政务微博、微信的方式,在线回应社会关切,发挥新媒体在政务公开中的重要作用,增加政务信息公开的透明度和覆盖面。

六、其他需要报告的事项

无                                                        青海省农业农村厅

                                                           2020年1月22日

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码