Logo

 


关于省十三届人大三次会议第191062号建议的答复

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2019年12月16日 作者  来源:厅办公室

 

李宏代表:

您提出的“关于一企一策落实农牧产业领域重大项目融资问题的建议”收悉。针对您提出的建议,现答复如下:

一、根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省切块财政支农资金及项目管理办法(试行)的通知》(青政〔2015〕40号),除按照绩效考评结果分配到市(州)的奖补资金和管理费外,其余财政支农资金由省级直接切块下达到县,资金额度由省财政厅会同我厅按规定方式分配并报省政府同意后,在省级财政支农资金盘子整合方案中一并下达到县。为支持湟源县开展“五区三园”建设,我厅已连续三年为湟源县循环农业产业园、湟源县特色种植业产业园 2 个省级农业产业园安排省级财政支农资金 1330万元,占 21 个省级农业产业园建设资金的 10.3%;此外,2019 年安排财政资金 1000 万元支持湟源县大华镇开展农业产业强镇示范建设。

二、针对目前农牧业产业领域融资难的问题,我厅与财政厅不断加大资本金注入、大力发展担保业务,突出重点领域信贷支 持,大力支持特色农牧业、循环农牧业、农牧区基础设施建设等涉农(牧)项目融资,加大对绿色企业、绿色项目的信贷投放,缓 解农牧业经营主体“融资难”“融资贵”问题,青海农担湟源分公司在缓解农牧业融资难方面更是成效显著,自成立以来已累计为 全县 643 笔家经营主体提供担保贷款 2.73 亿元,放大倍数达到13.65 倍,在保项目及金额均居全省农担分支机构第一,平均降低融资成本 5-8 个百分点。仅今年上半年,省农担湟源分公司新增项目 379 笔共计 1.28 亿元,有效缓解了新型经营主体融资难的问题,让广大的老百姓享受到了普惠金融的便利。

三、依托我省独特的农牧业资源及特色优势及产业,鼓励企业建设“生产基地+加工企业+商超网售”的产销模式、开展“企业+合作社+家庭农(牧)场+种养大户”为主的农牧业产业化联合 体的认定及培育、加大对省级农牧业产业化龙头企业的认定工作、 继续培育和扶持特色龙头企业、实施“休闲农牧业+”工程等方式实施“一企一策”、精准扶持,支持企业大力发展特色农畜产品精深加工、延长产业链,提高农畜产品附加值,为企业发展提供有力支撑。

感谢您对青海农牧业的关注和支持!

联系人:赵艳玲 联系电话:0971-6136104

 

                                                                   青海省农业农村厅

                                                                    2019年8月2日

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码