Logo

 


“一人一牛,一人十羊”贵南产业脱贫稳收益

 发布者:信息中心(12316)  发布时间:2019年12月3日 作者  来源:青海日报

 

海南藏族自治州贵南县是青海省省级扶贫开发重点县,全县地处内陆高原,自然环境封闭、基础设施滞后、社会发育程度低,产业单一,病残占比大是造成贵南地区贫困的最主要原因。自脱贫攻坚战打响以来,该县紧密结合县情实际,强化产业发展带动脱贫举措,确保贫困群众在产业发展中稳定受益。

发展“一人一牛,一人十羊”的脱贫产业。贵南立足天然草场、牦牛、藏羊等畜牧业资源优势,在充分调研和尊重群众意愿的基础上,着力推进“一人一牛,一人十羊”的脱贫产业发展模式。累计投入5181.44万元对2018户8096名建档立卡户实施到户扶贫产业发展项目。截至目前,共产生经济效益近4000万元,扶贫产业资金投入产出比达到78.66%,户均增加收益1.98万元,人均增收4940元。

今年,贵南县全面启动牦牛“万千百”工程,开工建设1个万头基地,6个千头基地,已完成4个百头基地和3个良种繁育基地。投入3000万元着力打造“1210”的黑藏羊发展模式,完成耳标佩戴任务和高标准畜棚设计工作,计划培育黑藏羊存栏数达4.2万只,现有黑藏羊存栏1.6万只。下一步,贵南将持续巩固推进“一人一牛,一人十羊”的产业模式,巩固完善“经营主体+贫困户”带贫益贫机制,增强贫困人口“造血”能力,鼓励更多贫困群众参与到扶贫产业项目中增加收入,确保后续产业长期稳定收益。

同时,立足资源禀赋和特色产业优势,把培育和发展产业作为提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫成效的有力保障,以实现一二三产业融合发展为目标,集中力量培育做大做强草产业、养殖业、有机肥和加工业,稳步推进农牧业专业合作联合社建设,加大家庭农牧场培育和升级改造力度,规范运行县级扶贫产业园,推动生态保护、产业发展、精准脱贫互促共赢,推动青稞、油菜特色种植和牦牛、藏羊高效养殖,发展光伏、民族手工艺、生态旅游产业,不断提升产业对脱贫攻坚的支撑牵引能力,持续发挥扶贫产业项目带贫益贫作用。(责任发布:张强霞)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码