先富带后富 共奔富裕路

发布者:信息中心    发布时间:2019年10月9日     作者:      来源:乐都区城台乡下台村驻村工作队


共奔富裕路11.jpg

近年来,“返乡创业”成为乐都区城台乡下台村村民津津乐道的话题。通过省农业农村厅多年来在资金、人力、物力方面的帮扶投入,下台村正逐渐由一个传统农业村转型为一、二、三产业融合发展,村级产业不断发展壮大的社会主义新农村。但是,面对村里人口严重流失,人才队伍参差不齐的现状,下台村在产业发展初期遇到了非常棘手的难题:谁来干?

共奔富裕路22.jpg

2016年省农业农村厅投资132万,要在下台村建一座规模化肉牛养殖场。但村里近几年人才流失严重,村民普遍文化程度低,项目建设初期很多建设任务需要垫资建设,村里根本找不出合适的人来承担项目的建设管理经营。通过多方协调沟通,村民们选定由本村致富能手周学兴来承担该项目。结果不负众望,场子建起来了,而且规模越来越大,村民享受的分红也越来越多, “返乡创业”的周学兴赢得了口碑也享受到了政策红利。

共奔富裕路33.jpg

看到在精准扶贫政策下,国家对下台村的投资帮扶力度不断增大,村里外出的致富能手们纷纷摩拳擦掌。驻村工作队与村两委也乘此机会进行宣传,鼓励返乡创业,但要满足:具有自己创办的种养殖合作社或公司、有自筹资金、能办得土地审批手续。在前人成功经历的鼓舞下,在工作队、村两委的撮合下,又涌现出祝克刚、祝爱家、许显学等一批带领乡亲共同致富的返乡创业带头人。初步形成了肉牛养殖、肉羊养殖、土鸡养殖、饲草料种植为主的第一产业;农畜产品加工为主的第二产业以及电商营销、乡村旅游为主的第三产业,村级产业链条逐步形成。产业强了,村民的口袋也鼓了,返乡创业的青年们也找到了自身价值。

能力越大,责任越大。下台村致富带头人们用自己的实际行动践行了“先富带后富,共步富裕路”不是一句空话,为下台村脱贫攻坚,共同步入小康社会注入巨大能量。(责任发布:李元秀)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号