海东市平安区村庄清洁在行动 美化家园展新颜

发布者:信息中心    发布时间:2019年10月8日     作者:      来源:海东市农业农村局


村庄清洁在行动11.jpg

在国庆七十周年来临之际,秋风送爽,艳阳高照,平安区田野一派丰收景象,美丽乡村艳丽如画。自进入九月份以来,平安区就开始按照农村人居环境整治清洁行动“秋季攻势” 的安排部署和迎接国庆七十周年的要求,紧锣密鼓地开展农村人居环境整治清洁行动各项工作措施,取得了显著成效。

村庄清洁在行动22.jpg

一、积极开展清洁行动,彻底整治环境“十乱”。

村庄清洁在行动33.jpg

(一)提高政治站位,强化组织管理。实施村庄清洁“百日会战攻坚行动”,是贯彻好习近平总书记关于农村人居环境整治和垃圾分类的重要指示精神、学习推广浙江“千万工程”经验、落实农村人居环境整治三年行动方案、巩固村庄清洁行动阶段性成果、迎接新中国成立70周年的重要措施,平安区进一步提高政治站位,印发了《关于开展迎接国庆70周年村庄环境卫生清洁行动的通知》,各乡镇、各成员单位也把农村人居环境综合整治工作摆上重要议事日程,彻底清扫公路沿线及村庄内外垃圾杂物,全面整治村庄环境。

村庄清洁在行动44.jpg

(二)加强宣传工作,营造浓厚氛围。平安区充分利用报刊、广播、电视、微信、微博等媒体,将迎国庆七十周年村庄清洁行动宣传动员工作贯穿于全过程,形成“广播有声音、电视有画面、网络有消息、媒体有报道、村里有标语”的浓厚舆论氛围。动员社会各界力量关心支持农村人居环境整治工作,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和工青妇等群团组织优势,形成全社会共同参与推动的大格局。因地制宜开展形式多样、内容丰富的教育活动,潜移默化地引导农民群众切实承担起房前屋后、庭院的清洁整治任务,主动参与到村庄清洁行动中,掀起清洁新高潮、呈现新气象、取得新成效。

村庄清洁在行动55.jpg

(三)强化典型引领,打造示范村镇。平安区在根据市委市政府的要求认真开展清洁行动的同时,注重典型引领,开展示范乡镇和示范村创建活动。制定了《平安区巴藏沟乡、三合镇农村人居环境整治示范乡镇创建实施方案》和《平安区人居环境整治示范村创建实施方案》,投资115万元打造“美丽巴藏沟”,投资80万元(每村10万元)分别在巴藏沟乡下星家村、沙沟乡侯家庄村、古城乡古城村、三合镇新安村、石灰窑乡宜麻村、洪水泉乡洪水泉村、小峡镇三十里铺村、平安镇张家寨村共8个村高标准打造创建示范村。

村庄清洁在行动66.jpg

二、鲜花扮靓美丽乡村,喜迎国庆七十周年。

村庄清洁在行动77.jpg

(一)以农村环境卫生保洁工程为契机,全面推进乡村美化工作。各乡镇、各部门、各单位认真落实区委区政府的安排部署,提高政治站位,强化责任担当,结合乡村振兴战略、脱贫攻坚巩固提升、创建全国文明城市等重点工作任务,上下联动,迅速行动,深入开展村庄“四清一改治十乱”专项整治行动,对影响平安区农村人居环境的突出问题如:滨河路、湟渠沿线环境卫生,违建广告牌、乱贴小广告,农户庄廓庭院卫生等等,进行了全面彻底整改,持续将农村环境整治工作向纵深推进。平安区共召开整治会议605次、开展集中整治1504次、出动车辆4430台次、出动人员17170人次、清理垃圾54838方、清理柴草4346堆、清理粪堆2075堆、清理小广告15714条、拆除彩钢房1077处、拆除残垣断壁15002米、拆除厕所1639个、拆除猪圈1158个、拆除草房1229间、拆除废旧温室67个、平整路面520公里。同时,进一步开展农村环境卫生保洁员培训工作,积极打造各乡镇公路沿线及村庄周边花卉景观,平安区农村人居环境大为改观。同时,加强健康教育,提高村民清洁卫生意识,引导农民群众养成良好的行为习惯。探索建立有制度、有标准、有队伍、有督查的村庄人居环境管护长效机制;探索建立健全农村生活垃圾收运处置体系和垃圾分类处理体系等长效机制;探索建立农村生活污水治理长效机制和农业生产废弃物资源化利用长效机制,防止边整治边反弹,建立了“户清扫、村收集、乡清运、区处理”的垃圾处理体系,平安区共配备户内垃圾箱12684个、分类垃圾箱913个、摆臂式垃圾车9辆,封闭式大垃圾斗370个,平安区共建设垃圾处理和集中填埋点4个,由区城管局负责并管理。平安区年均收集分类、分拣填埋处理农村生活垃圾20700吨。同时对过去杂乱无章、随意倾倒的垃圾点进行绿化美化,按照“整治一片、美化一片、巩固一片”的工作要求,垃圾点变成了景观点,黄土坡做成了绿化带,空闲地种成了百花园。乡风文明深入人心,陈规陋习逐步摒弃,成效亮点不断显现,城乡面貌焕然一新。

村庄清洁在行动88.jpg

(二)以开展高原美丽乡村建设为契机,全面完善乡村基础设施配套。2019年在古城乡沙卡、总门、北村,洪水泉乡永安、韭菜沟,沙沟乡芦草沟,巴藏沟乡下马家、石灰窑乡业隆共8个村庄实施了高原美丽乡村建设,新建了村级综合服务中心和文化活动广场,重修了农户庄廓围墙大门,修缮了村庄道路和水利设施,安置了太阳能路灯,村庄面貌得到极大改观,基础设施进一步完善,广大群众生产生活水平得到全面提升。(责任发布:李元秀)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号