猪气喘病临床症状及防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年10月8日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    猪气喘病又称猪支原体性肺炎,是猪的一种慢性接触性传染病。主要病状为咳嗽和气喘,病变的特征是融合性支气管肺炎,其病原是猪肺炎支原体。
    1、主要临床症状:
    以哺乳仔猪和幼猪最易感,其次是妊娠后期及哺乳母猪,成年猪多为隐性感染。一般体温,精神和食欲正常,病程较长。以咳嗽和喘气为特征。
    2、预防:严禁从有气喘病的猪场引进种猪。②主要用药物预防猪群问传播。对猪群也可用喘气病弱毒冻干苗进行免疫接种,每头5mL,胸腔注射。
    3、治疗:
    (1)肌内注射:方1:硫酸卡那霉素每千克体重2万~4万单位,每日1次,连用5天。
    方2:泰乐菌素每千克体重10毫克,每日1次,连用3~5天。
    方3:③长效土霉素每千克体重l0~20毫克,48小时1次,连用2~3次。
    (2)口服:方1:泰乐菌素0.2克,加水1000毫升,连用3~5天。
    方2:感冒混感咳星l 000克拌料500千克,连喂3~5天。(责任发布:李美婷)
 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号