民和县秋季动物防疫工作全面开展

 发布者:信息中心  发布时间:2019年9月30日 作者  来源:民和县农业农村和科技局

动物防疫工作全面开展11.jpg

为切实做好今年秋季动物防疫工作,确保民和县不发生重大动物疫情和畜产品安全事故,民和县从920日起全面开展秋季动物防疫工作。

动物防疫工作全面开展22.jpg

一、抓责任落实,确保部署到位。为全面落实动物防疫各项措施,县农业农村和科技局及时召开2019年秋季动物疫病防控部署会议,并印发了《关于印发做好2019年秋季动物防疫工作的通知》和《关于加强秋季重大动物疫病防控工作的通知》,明确了任务,强化了工作责任,提高了乡镇畜牧兽医站对动物防疫工作重要性的认识,为进一步加快免疫进度,县畜牧兽医站和各基层畜牧兽医站采取领导干部包片、工作人员包村的责任体系,一级抓一级,及时解决防疫工作中存在的实际困难和问题,全力以赴做好防疫工作。  

二、抓物资调配,确保工作有序。在民和县秋防启动之初,对部分乡镇出现部分物资短缺,民和县农业农村和科技局及时调配,解决各乡镇消毒药、剪耳钳、注射器、喷雾器等必需的防疫物资,保障了各乡镇防疫工作的正常开展。  

动物防疫工作全面开展33.jpg

三、抓宣传告知,确保工作进度。通过进村入户免疫注射途径将相关的法律规定及养殖户、畜禽经营户应遵守的注意事进行了广泛宣传。同时,县畜牧兽医站工作人员还利用检查督促工作之机,深入22个乡镇,对村级防疫人员如何实施强制免疫和广大农户应主动接受免疫等相关知识进行了宣讲,力求做到家喻户晓,为秋防工作打下良好的基础。   

四、抓强制免疫,确保防疫密度。按照“五不漏”(乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏剂)的要求,全面实施了免疫。截至目前,民和县实施牲畜口蹄疫免疫注射8.51万头只,其中猪1.14万头、牛0.75万头,羊6.62万头;猪瘟免疫注射1.14万头;禽流感免疫注射3.54万羽,新城疫免疫注射3.54万羽。同时做好档案记载工作,规范完整填写免疫注射登记簿,建立畜禽免疫档案。   

五、抓疫情监测,确保信息畅通。各乡镇畜牧兽医站和村防疫员做好畜禽疫病监测工作,同时对屠宰场、畜禽交易市场加强了监控,畜禽及其产品必须凭农牧部门出具的有效证明方能贩运和销售,对病死畜禽严格进行无害化处理。 

动物防疫工作全面开展44.jpg

六是抓监督检查,确保工作到位。为确保秋季重大动物疫病的强制免疫工作落到实处,县畜牧兽医站工作人员多次深入到民和县22个乡镇及农户家中实地督察工作,发现问题及时处理,确保秋防工作到位。(责任发布:李元秀) 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号