蒜苗叶枯病

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年9月29日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    症状:叶枯病主要危害叶片,多从下部老叶尖端开始发病。发病初期病斑呈水渍状,叶色逐渐减褪,叶面出现灰白色稍凹陷的圆形斑点。病斑扩大后变为灰黄色至灰褐色,空气湿度大时为紫黑色,病斑表面密生黑褐色霉状物,即分生孢子梗和分生孢子,最后散生小黑点,即子囊壳。病斑形状不整齐,有梭形和椭圆形。病斑大小不一,小的直径仅5~6毫米,大的可扩展到整个叶片。发病部位由下部叶片向上部叶片扩展蔓延。雨量多、湿度大、气温高、缺肥、植株早衰的田块发病较严重。
    防治:1.加强栽培管理,培育健壮植株,增强抗病力;2.加强田间排水及松土保墒工作,降低田间湿度,控制发病条件,田间操作时避免损伤叶片,以减少伤口;3.及时发现病株,收集后烧毁或深埋;4.播种前种瓣用40%~50%温水浸泡1个半小时,预防种瓣带菌;5.发现中心病株后,喷50%托布津可湿性粉剂500~600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或50%敌枯唑(叶枯灵)粉剂1000倍液,或10%杀枯净可湿性粉剂1000倍液。为增强药液在叶片上的附着力,药液中可加入0.1%的洗衣粉。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号