农机驾驶员安全操作常识

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年9月27日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    农机驾驶员安全操作常识
    1、不开带病车,不用带病拖拉机作业,是农机生产不安全因素中极重要的因素,很容易被驾驶员和广大机户忽视。
    2、不违章驾驶拖拉机,农机事故多数是由于违章行车造成的。
    3、无证不准驾驶拖拉机,驾驶证件是驾驶员经过训练,考核合格而取得的合法驾驶资格的证明,无证人员往往是驾驶经验不足,遇有险情时心慌意乱,往往做出错误判断,这样就造成农机事故的发生。
    4、拖车严禁载人和客货混载,拖拉机是农业生产工具,它和其它机动车辆不同,设计结构不适于载人,客货混载更容易发生事故,行驶中遇有紧急情况制动时货物在惯力作用下继续向前移动,极易把人挤伤甚至挤死。另外,人坐在货物上面,遇到坑包时易把人颠下,而且货物有时会把人压在下面,造成过多人死亡或重伤。
    5、严禁酒后驾驶操作,在驾驶的正常情况下,驾驶员的反应时间为0、6-0、9秒,而酒后的反应时间为1、5-2、0秒,换句话说,酒后不但会降低反应时间,而且还会丧失应变能力。
    6、注意视线盲区的行驶安全,驾驶员驾车通过盲区时,要减速慢行,随时准备采取应变措施,防止事故。
    7、夜间行车应注意的安全,为保证夜间引车安全,应做到:
    ①遵守有关规定,夜间无灯光或灯光不全不出车。
    ②夜间行车驶近交叉路口时,应减速,关闭远光灯,打开近光灯,转弯时要打开转向灯。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号