秋冬萝卜田间管理

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年9月27日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

1、间苗:萝卜生长到4-5叶时开始间苗,萝卜的幼苗出土后生长迅速。间苗的次数与时间要依气候情况、病虫危害程度及播种量的多少而定,间苗的时间应掌握“早间苗、稀留苗、晚定苗”的原则。
2、合理浇灌:要掌握“少浇、勤浇”的原理,在幼苗破白前的一个时期内,要小水蹲苗,以抑制侧根生长,使直根深入土层。从破白至露肩,需水渐多,要适量灌溉,但也不能浇水过多,以防叶部徒长,“地不干不浇,地发白才浇”。
3、追肥方式:前期追施液肥,可叶面施,中期追肥可穴施或沟施。追肥用量应掌握“轻、重、轻”的原则。追肥在幼苗出两片真叶时施,这是大型品种和中型品种萝卜进行第一次间苗,可在间苗后进行轻度松土,随即追施稀薄的人粪尿,点播、条播的施在行间,撒播的全面浇施。
4、中耕除草、培土、摘除黄叶:必须适时中耕除草,培土,尤其在秋播的萝卜苗较小时,气候炎热雨水多,杂草容易发生,必须勤中耕除草。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号