青海省举办2019年渔业政策法规培训班

 发布者:信息中心  发布时间:2019年9月26日 作者  来源:厅渔业渔政管理局

渔业政策法规培训班4.jpg

为推进全省渔业生态保护和养殖绿色有机发展,924-25日,省农业农村厅在西宁举办了全省渔业政策法规培训班。来自全省各市(州)、县农牧局负责人和基层渔政执法人员以及厅属有关单位50余人参加了培训。省农业农村厅副厅长杨林同志到会指导并做重要讲话。

培训期间,省农业农村厅法规处处长冶生梅同志就法治政府建设目标任务,行政法的基本原则,依法行政的基本要求,依法行政工作存在的差距和不足,渔业行政执法应当注意的环节进行了精彩的讲解,特别针对执法办案过程中现场勘验笔录的制作、证据的收集和固定、罚缴分离和罚没物处理等环节存在的问题进行了详细的梳理和说明,对提升基层执法人员查案办案水平起到了积极的促进作用。

渔业政策法规培训班1.jpg

省农业农村厅渔业渔政管理局副局长朱安福同志对《青海省养殖水域滩涂规划》编制的背景,目标任务,养殖水域滩涂功能区划,禁养区、限制养殖区和养殖区的类型和分布,养殖水域滩涂总体开发思路进行了详细的解读。他指出《规划》的编制和发布是《渔业法》《水法》明确的法定职责,在科学评定青海省水域承载力的基础上,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区范围,即明确了什么地方能养鱼和什么地方不能养鱼,又明确了如何养和怎样养。对规范青海省渔业发展,加快推进渔业转型升级,实现绿色发展提供了政策依据。

渔业政策法规培训班2.jpg

省人民检察院拉毛扬措检察官就检察公益诉讼的定义和范畴、行政公益诉讼和民事公益诉讼的办案流程、检察公益诉讼的青海模式进行了详尽的阐述,并通过一系列具体案例重点讲解了检察公益诉讼在督促行政机关依法全面履职,强化法律监督、促进依法行政、维护公共利益方面所发挥的作用。对增强参训人员依法行政、全面履职的意识起到了警示教育和促进作用。并就渔业行政执法与检察公益诉讼如何衔接,如何建立完善案件线索共享机制,如何在调查取证、诉讼和执行过程中加强协作与参训人员进行了交流和探讨。

渔业政策法规培训班3.jpg

省农业农村厅渔业渔政管理局局局长许海抚同志对《青海省加快渔业养殖绿色有机发展的实施方案》从制定的背景、目的意义、如何理解绿色发展、如何摸清家底和科学评估、转型升级如何实施、种业和防疫体系做什么等方面进行了深入浅出的讲解。他强调《实施方案》的出台,明确了今后一段时期青海省渔业发展的任务、时间、路线图和工作路径,重点在如何落实养殖空间优化、转变生产方式、促进产业融合等具体措施,全面推进青海省冷水鱼产业转型升级和绿色发展。同时渔业十四五规划的编制即将启动,青海省渔业将继续坚持生态优先的原则,继续深化高原水生生物资源多样性保护和水生生态保护,继续实施青海湖封湖育鱼政策,严格控制冷水养殖容量、量水而行,坚持走适度发展、绿色发展之路,确保冷水鱼产业持续健康发展。

此次培训,旨在宣讲青海省最新的渔业保护和发展政策法规,使参训人员充分了解和掌握今后青海渔业发展方向,重点任务和工作目标,认识到依法管渔治渔、牢固树立渔业绿色发展、高质量发展理念的重要性,对助推青海省渔业绿色发展具有重要的现实意义。(责任发布:李元秀)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号