胡萝卜适宜的环境条件

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年9月19日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一、温度 : 胡萝卜性喜冷凉,种子发芽适温为20—25度,5天出苗。幼苗适应性强,在短期3—4度或27—30度高温下仍能正常生长,生育适温为18—21度,肉质根膨大适温为13—20度,在此范围内根生长快,整齐而品质好。高于24度生长缓慢,色淡,品质差。
    二、光照: 胡萝卜为长日照植物,对光照强度要求较高,光照不足会引起叶柄伸长,叶片变小,尤其在肉质根膨大期间,若植株过密遮阴,都会导致低产和品质差。
    三、水分: 胡萝卜根系发达,叶面积小,蒸发量小,比较耐旱,但在整个生长期中仍要有均匀的水分供应。如果水分不足,肉质根小,粗糙。干湿不均匀又易出现裂根,最适含水量为60%—80%。
    四、土壤营养: 胡萝卜要求土层深厚、肥沃、排水良好的沙壤土,粘土、沙石多或积水的土壤易产生岐根、裂根,甚至烂根。胡萝卜对氮、钾肥吸收量大,磷肥次之。钾素能促进根部形成层的分生活动,增产效果显著,而磷素利于养分的运输,提高品质。氮素是构成植株和产品的基本物质,但不宜过多,否则茎叶徒长,肉质根细小,品质差。(责任发布:李美婷)

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号