教育初心 乡村圆梦 执着坚守——记全国优秀教师李美璋

发布者:信息中心    发布时间:2019年9月11日     作者:      来源:青海新闻网


“李老师,好”“李老师,早……”清晨,在都兰县第三完全小学的校门口,学生们纷纷和她打招呼,走在她每天陪着孩子们结伴同行的路上,洒下一串串欢快的笑声。坚守教育、坚守乡村、坚守奉献,她用一颗静如秋潭之心在教育园地默默灌溉,平凡中享受着作为一名教师的幸福,她就是全国优秀教师李美璋,多次荣获省、州、县优秀教师、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

为了最初梦想,她选择成为一名教师

走进位于都兰县香日德镇农场的都兰县第三完全小学,学生们课间或追逐打闹或在健身器材上玩耍。“老师,你真漂亮。”……李美璋上完课正回办公室路上时,一年级的孩子跑过来对她说的这句话,让她感到特别幸福。

当教师是李美璋从小的梦想。2003年大学毕业后,她被分到都兰县下滩学校任代课教师,2006年9月,她成为都兰县第二中学教师,2015年12月,她到都兰县第三完全小学任副校长一职。没有了课堂教学的压力,本以为可以全身心的投入教学管理,更能让管理得心应手,可是,她发现一个老师没有课堂教学这个阵地,犹如一个战士没有了枪上战场一样没有安全感;如果一个主管教学的副校长没有了课堂教学这个依托,怎么去引领学校课堂教学的发展,怎么去与教师找寻心灵的共鸣?她说:“只有跻身于课堂教学,做一个课堂研究者,才能成为一个优秀的老师,一个合格的校长!”随后,她又重新进入课堂教学,以老师的身份去成为教学副校长。

学校里,以向日葵为文化标志的校标、校旗、宣传栏、黑板报、宣传牌等随处可见,自2017年起,该校“以葵花文化”为核心的校本教研,树立“立足农村教育,传承葵花文化,培育阳光葵娃”的教风,建设以全向日葵文化为标志的学校特色发展体系。在她的心里每个孩子都是父母心中的宝,哪怕是学习差的学生,她会以一个父母的身份去呵护每一个我的学生,让他们最起码拥有一个阳光的心态。

在平凡岗位上,始终如一的坚守着为教育事业奋斗终身的雄心,是她取得荣誉的根源。“做为一名老师,做好自己的本职工作,关心爱护学生,能成为影响孩子一生的老师是我从事教育事业的初衷。”她说,“站在三尺讲台,我就要对得起学生,做一名优秀的教师。”她是这样说的,也是这样做的。

为了那张笑脸,她选择扎根乡村16年

从教16年来,她把最宝贵的青春献给了教育,她把教书的职业当作为之追求一生的事业。问及在乡村从教16年最大的感受时,她说:“是这里的孩子,成为我留下来的动力。上善若水,静待花开,希望自己有容人之量,静待教育之花的绽放。”

当看着一个个稚嫩可爱的脸时,她就会想起自己的童年,人的一生幸运的是遇到一好老师,而她只希望家乡的孩子能有这份幸运,这驱使她扎根这片土地,为乡村教育尽一点微薄之力。让她印象最深的是学生对她的期待。她说:“每一次,新生的第一堂课,看着学生们充满期待的双眼时,我就会时刻提醒自己,我的使命不仅仅是授业解惑,更多的是育人,教给学生做人的道理。”

“小组合作、小升初专题、综合复习、培优补差等一切我屡试不爽的教学方式都被纳入我的此次小升初的教学行列之中,可是一次次的考试成绩下来后,本以为的一切被那一个个现实的40分、50分击的七零八落,我开始静下心来反思:是不是我对他们的期望过高?是不是我对他们的要求过于严厉?适当闭起眼教学,静下心来反思教育,用爱心、耐心、细心陪伴孩子的成长,让孩子们快乐的学习;用最舒服的教学方式让孩子感悟健康幸福的生活,也许这才是教育的真谛吧……”这是在她手写的“心灵小语”的本子里记录的一篇《闭起眼教学,静下心反思》——记六(2)班数学教学之感。每晚,她都会详细记录一天的教学随笔,一天都没落下。

“最近,你爸妈都忙什么呢?”“这周上的新课,能跟得上吗?”“有没有遇到开心的事,和我说说啊……”她常常利用班会或是课间与学生交流,关注他们的思想动态和心理情况,以便于能因材施教;每学期,她会走访所有学生的家庭,深层次的掌握学生的情况,与学生成为了“朋友”。课上,她是学生的老师;课下,她是学生的朋友,她用个人魅力和行动影响着每一位学生。“李老师,最近这数学题,我都快做不下去了,找不到方法”“老班,家里发生了一些不开心的事,可以和你聊聊吗?”学生纷纷找她聊天,她也成为良师益友。

为了教育事业,她选择无怨无悔

在她的办公桌上,摞的高高的教案,每一份教案都出自她的亲笔书写,每一次课后她都会反思,不断变化教学方式,用教学上新的观念和理论让课堂熠熠生辉。

在学校教学改革、课程建设、校园文化建设方面,她贡献着自己的力量。从最初无人讲公开课到现在的人人抢着讲公开课;从最开始的听、评课为主的教研活动到现在的以年级组形式开展的各种具有实效性的“活力教研”;从校本培训的单一教研观念中走进“以葵花文化”为核心的校本教研和校本教材的开发……真正树立以“立足农村教育,传承葵花文化,培育阳光葵娃”的教风。“她是扎根基层,勇于奉献的一名年轻的乡村女教师。在老师、学生和家长中威信很高,在学校师资紧缺时勇于担当,教学教研主动作为。”学校校长闫晓东这样评价她。

她早已和学生融入到了一起,得到家长的认可,受到学生的喜爱。用一颗真诚的心谱写师爱之歌。“李老师,真的是没话说,对我们孩子特别关心”“李老师的上课方式很新颖,孩子现在更爱学习了……”说起她,学生家长频频竖起大拇指。

晚上22时,她仍趴在桌子前,手写教案,这已成为她每天的睡前习惯。讲台上的青春、孩子们的笑脸、乡村里的奉献,她愿化作春泥更护花……(责任发布:乔六花)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号