青稞助力湟中农户脱贫

发布者:信息中心    发布时间:2019年9月11日     作者:      来源:西海都市报


湟中县将青稞产业作为巩固脱贫成果、带动贫困群众持续增收的重点扶贫产业,加大资金投入、政策扶持力度,全县青稞产业发展取得阶段性成效。

今年,湟中县制定《湟中县金融扶持青稞产业发展项目实施方案》,搭建扶持青稞产业发展的信贷担保平台,县财政安排专项扶贫资金1200万元注入县信用联社作为风险防控金,按放大5倍贷款规模为全县青稞产业龙头企业(专业合作社)放贷,并按银行当年基准利率给予贴息,鼓励青稞加工企业积极参与,龙头企业每年至少要完成青稞收购任务两万吨,带动种植青稞的建档立卡贫困人口脱贫600户以上,实现劳务用工100人。

湟中县将青稞种植合作社、龙头企业等经营主体纳入全县脱贫攻坚扶贫产业体系,先后扶持新绿康、仁杰粮油、青麦等市场发展前景好、带动力强、主动入位脱贫攻坚的3家青稞生产企业,开发青稞速食面、青稞糕点、青稞面粉等20多种青稞新产品。

湟中还鼓励脑山地区农户调整种植业结构,扩大青稞种植面积。建立“企业+合作社+基地+贫困户”机制,将企业利益与贫困群众利益紧密联系在一起,龙头企业与建档立卡贫困户签订种植青稞订单合同。目前,湟中县参与青稞种植的专业合作社达80家,带动农户1000多户。(责任发布:乔六花)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号