海东开建2.7万座农村户用厕所

发布者:信息中心    发布时间:2019年9月10日     作者:      来源:海东时报


近日,海东市农村人居环境整治工作领导小组抽调相关单位组成督查组,通过随机抽查的方式,对乐都区、民和回族土族自治县、互助土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县5个县区的农村户用厕所建设情况进行了督查。目前,全市已开工27387座,开工率83%,已完工18849座,完工率57%。

根据《海东市2019年“厕所革命”三年行动方案》,今年海东市计划新改建各类厕所33826座,其中下达农牧民户用卫生厕所32900座,包括乐都区7200座、民和县3760座、互助县12100座、化隆县4750座、循化县5090座。按照高质量、高标准建设的要求,今年,海东市在严格执行省上厕所建设标准的基础上,以农户厕所为重点,按照“先易后难”的原则,坚持整村推进,集中连片改造,优先改造川水、城乡接合部等污水处理设施健全地区的农户厕所,逐步向浅山、脑山等不具备污水处理条件的地区延伸,做到旱厕入院,水厕入屋。

此次督查中,督查组发现,目前5个县区均形成了由县区卫健部门牵头,各乡镇具体负责组织实施的机制,全市农户厕所建设任务已经过半,但也存在厕所建设质量较差、阁楼堆肥式厕所晒板安装不规范等问题。

督查组要求,各县区要切实发挥好“厕所革命”工作领导小组作用,把农村“厕所革命”作为当前一项迫在眉睫的政治任务来抓;发改部门要认真履行牵头抓总职责,加大督查力度;卫健、农业农村部门要做好技术指导工作,加强培训和跟踪服务指导,确保厕所质量;各乡镇要做好具体组织实施工作,要培训、配备技术指导员加强日常监管和指导工作。同时,对建成和在建的农户厕所开展拉网式大排查,发现不达标厕所就地责令整改。对尚未开工的厕所要做好建前培训指导和建中监督检查,严防问题厕所出现。对敷衍应付、弄虚作假、滥竽充数的行为要及时予以制止、纠正,对造成严重后果的要坚决问责。此外,学习借鉴江苏、安徽等省的成功经验和典型做法,开展符合县情、乡情、村情的农村“厕所革命”建设模式,充分征求群众意愿,因地制宜、因村制宜、因户制宜选择改厕模式和施工方式,采取社会化服务模式,引入市场机制开展粪渣清运,有效实现粪污资源化利用,构建生态环境良性循环模式。(责任发布:乔六花)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号