农业农村部召开全国旱作节水农业交流会

发布者:信息中心    发布时间:2019年9月10日     作者:      来源:厅种植业管理处


全国旱作节水农业交流会1.jpg

为认真学习贯彻习近平总书记视察山西时,对旱作节水农业的指示精神,总结旱作农业节水工作经验,推动旱作农业上水平。9月6日,农业农村部在山西省寿阳县召开全国旱作节水农业交流会。全国28个省区厅局长、种植业处处长、农技推广站站长及相关科研院所负责人参加了会议,农业农村部副部长张桃林做了重要讲话,青海省农业农村厅副厅长巩爱岐与山西、河北、陕西、甘肃、宁夏五个省区负责人做了典型发言,中国农科院与全国农技推广中心的负责人做了报告,会议由种植业司司长潘文博主持。会议还现场参观考察了晋中寿阳等县旱作节山农业示范点。

全国旱作节水农业交流会2.jpg

会议主要精神集中体现在张部长的讲话中,他指出:旱作节水农业是我国农业发展的现实选择。各地要充分认识发展旱作节水农业的必要性和紧迫性,聚焦重点,突破难点。在思路上,要坚持以绿色发展理念为统领,做到节约与增效并重、生产与生态统筹、点片示范与整体推进结合。在目标上,努力实现“一稳一控两提”,稳定旱作区粮食等重要农产品生产,控制农业灌溉用水量,提高用水效率和农产品质量效益,力争到2020年农业灌溉用水总量保持稳定,灌溉水利用系数提高到0.55以上。他强调:旱作节水农业是一项系统工程,要统筹谋划,协同推进,加快推广水肥一体化等旱作节水技术,加强农田节水设施建设,因地制宜打造一批具有影响力的特色旱作产品品牌。同时,进一步加强组织领导,加大资金扶持,打造示范样板,强化宣传培训,真正把各项工作落到实处。

全国旱作节水农业交流会3.jpg

最后潘文博司长就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是抓紧传达会议精神,上下联动,合力推进。二是抓紧安排重点工作,各地要结合本地实际研究部署旱作节水技术模式创新、实用技术推广、农田节水设施建设和旱作区农产品品牌创建重点工作,推进旱作农业上水平。三是抓紧落实政策措施,实实在在促进旱作农业可持续发展。(责任发布:李元秀)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号