农机零件修理的常用方法

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年9月9日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    农机零件修理的常用方法主要包括:
    一、更换零件法
    当零件损坏十分严重,或修理很困难,成本太高,而又有备件供应的情况下,可以用新零件来更换。换件法,常用在农忙季节抢修损坏的机具。
    二、调整换位法
    1.调整法:用增减垫片或调整螺钉等来弥补零件的磨损。例如,用增减垫片法,来调整已磨损的锥形滚子轴承的间隙;用拧进或拧出调节螺针的方法,张紧已有磨损的链传动的张紧链轮等。
    2.换位法:将已磨损的零件部位,转换一个位置或方向,利用未磨损的部位继续工作。例如拖拉机轮胎可以定期换边继续使用等。
    三、局部更换法
    局部更换修理法,是将零件损坏或磨损的部分除去,用焊接、铆接或其它方法将重新制造的新件与旧件连成一体,使零件继续使用。如收割机个别刀片磨钝或折断,可以重铆一个新刀片。
    四、修理尺寸法
    如发动机曲轴与轴瓦的配合磨损后,可将曲轴颈磨削加工到某个修理尺寸,更换相应加大修理尺寸的轴瓦。该方法可延长贵重零件的使用寿命,修理质量较高,工艺简便。
    五、螺纹孔滑扣的常用修理方法
    1.攻大丝扣法:对一些结构条件允许的壳体,可采用攻大丝扣法。如机体上固定进排气螺栓的滑扣,可以先钻除滑扣螺纹,然后适当攻大螺纹,配制加粗的螺栓。
    2.移位修理法:水泵凸缘接盘,或变速箱盖板处一些部位螺孔滑扣,为了不影响联接强度,增加密封性,可在滑扣螺栓孔边钻新孔并攻丝,再在联接件上扩孔。新螺孔与废弃的螺栓孔,两者边缘相距不得小于3mm,但也不宜相距太远。 (责任发布:李美婷)
 

 

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号