秋冬季猪场防疫要点

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年9月2日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    秋冬季天气变化多端,往往是猪疫病的高发季节,因此在猪疫病防控过程中应注意以下事项:
    1、加强饲养管理,做好保暖工作,提高生猪机体的抵抗力。秋冬季节,动物机体抵抗力下降,易引发各类疾病,因此要做好生猪防寒保暖工作,保持圈舍干燥、清洁、暖和,使生猪生长发育健康。要保持饲料、饮水清洁卫生,防止饲喂霉烂变质的饲料和脏水,从而提高机体的抵抗力。
    2、严格防疫工作,控制疫病发生。秋季是口蹄疫、猪瘟、流感等疫病的最佳预防季节,对保障冬春季节不发疫病起着至关重要的作用。认真贯彻“预防为主、防重于治”的方针,健全疫病预防体系。坚持“自繁自养”的原则,防止外来疫病的传入。坚持预防免疫注射制度。免疫注射是预防生猪疫病的关键措施。
    3、加强消毒,搞好环境卫生,减少病原体的污染。坚持每天对棚舍清扫一次,每周1-2次全面大消毒,饲养用具要每天进行消毒,保持良好的卫生环境。消毒药可用1:200浓度的过氧乙酸、1:500的喷雾灵、1:200的百毒杀、3%的烧碱溶液等,1:1000的喷雾灵可饮水消毒,效果较好。
    4、要实行自行封锁,非饲养人员不准进场(舍);在特殊情况下,严格消毒后方可进场,严禁商贩随意进入圈舍。(责任发布:李美婷)
 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号