秋季农机的维修和保养需知

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年8月30日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    三夏生产结束后,将有大部分的夏收农机具投入到即将来临的秋收生产中。很多农机用户在秋季农机作业期间,只顾带机生产而忽视了机具的维修和保养。机具的维修和保养应注意以下几点: 首先,要及时消除收获机外部堆积的杂草、泥土及堆放的其它物品,消除机械内部存在的麦秸、麦糠、麦粒及泥土。

    各类罩壳、薄铁皮件等易锈部件应补漆或全面喷漆保养,外观无锈斑。 对于玉米收获机必须润滑的部位应及时加注润滑油,从而减轻摩擦力,降低收获机功率的消耗,提高收获机的可靠性,延长收获机的使用寿命。各润滑点加足润滑油脂;各外露链条、链轮、割台刀排、犁刀等应分别拆下浸在油盘中,或涂油包扎保养,或涂刷水柏油;将链条卸下来,醮着柴油刷干净油污、脏物,然后放入机油中浸泡,这样可延长链条使用寿命。

    其次,收获机在作业前必须检查三角带松紧度,过松或过紧都会影响收获机使用寿命。三角带过松会引起打滑,工作效率降低;三角带过紧会增加轴承磨损,加大功率的消耗,还可能引起轴被拉弯。此外,收获机在作业前必须检查链轮的松紧度,太紧容易磨损,太松链条跳动大,甚至会跳齿和链条脱落。一旦发现农机具出现问题,要及时更换有问题的零部件,修补支承板、支承架断裂处,保证机械骨架技术完好性,外部设备锈块严重的应全车喷漆后存放。要对照保养要求,对所操作的农机具加注润滑油脂,拧紧松动的螺栓,检查各零部件是否缺失,缺失部件要及时补上。 保养完成后,确保每辆机车达到“四净、三不漏、一完好”的要求,即油净、水净、空气净、机车净;不漏油、不漏水、不漏气;技术状态完好才能入库。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号