全省畜禽遗传资源调查培训班暨启动会召开

 发布者:秦渝东  发布时间:2019年8月27日 作者  来源:厅种业管理处



为深入贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《全国畜禽遗传资源保护和利用“十三五”规划》,8月26日我厅与青海大学联合举办为期3天的全省畜禽遗传资源调查培训班暨启动会,各市(州)、县(区)农业农村(农牧)局、厅属相关单位及青海省畜牧兽医科学院、西北高原生物研究所负责同志130余人参加了会议。厅党组成员、副厅长巩爱岐出席培训开班式并讲话。

DSC_9846.JPG  DSC_9857.JPG

省农业农村厅巩爱岐副厅长讲话                                         会议现场

巩爱岐副厅长指出,开展畜禽遗传资源调查工作是丰富我省畜禽遗传资源多样性的重要途径,是保证我省畜牧业可持续发展的物质基础,是促进乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手,更是维护国家生态安全、农业安全的重要保障。他强调畜禽遗传资源调查工作时间紧、任务重、专业性强,要求各级各部门突出任务主线,狠抓落实、协同推进,全力以赴圆满完成普查工作各项任务,为推进我省畜禽遗传资源保护与利用工作做出新的贡献。

4.jpg  DSC_9847.JPG

专家授课                                                         培训现场

厅种业管理处处长毛建梅解读了《青海省畜禽遗传资源调查实施方案》,此次普查工作由我厅种业处统一负责,省畜牧总站具体承担。为搞好全省畜禽遗传资源普查工作,我厅成立了由主管厅长任组长、各市(州)农业农村部门负责人为成员的领导小组和以省畜牧总站、省家畜改良中心、青海大学畜牧兽医科学院、西北高原生物研究所及各市(州)畜牧兽医行业专家组成的普查专家组,指导查清我省畜禽遗传资源基本状况,挖掘鉴定畜禽遗传资源,收集资料并建立数据库。

培训班安排了牛羊调查方法、畜禽普查品种介绍、种质资源的保护利用等课程,并邀请省畜牧总站、省家畜改良中心和青海大学专家授课,以提升基层人员在畜禽外貌鉴定、体尺测量及图像采集等方面的专业水平,统一调查标准,确保在2020年6月底前圆满完成我省畜禽遗传资源普查任务,在国家畜禽遗传资源品种志中补充我省内容。

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号