多措并举全力推进建档立卡贫困户“科技明白人”培训工作

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月23日 作者  来源:海东市平安区农业农村和科技局

 

培训工作1.jpg

    古人云:“授人以鱼,不如授人以渔”,为全面贯彻落实省市区脱贫攻坚战略,全力推进产业扶贫工作,进一步提高建档立卡户养殖产业科学养殖和疫病防控知识水平,增加贫困人员收入,海东市平安区农业农村和科技局多措并举全力推进辖区建档立卡贫困户“科技明白人”培训工作,为贫困户增收提供技术保障和支持。

一是领导重视、压实责任。海东市平安区农业农村和科技局党组高度重视建档立卡贫困户“科技明白人”培训工作,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改工作,进行了安排部署,明确了培训时间、进度和重点培训对象。强化师资力量,选择了解农村、熟悉农业,有较高理论水平和时间经验的专业技术人员进行授课。

二是强化宣传,精心组织。对海东市平安区44个贫困村发展种养殖业的贫困户进行了摸底调查,掌握了贫困户产业发展现状、产业发展中遇到的困难和问题、急需的技术,力求做到“缺什么,补什么”,确保培训精准。同时,加强与各乡镇人民政府的沟通和协调,动员贫困户按时参加培训,做到发展种养殖业贫困户培训全覆盖。

培训工作2.jpg

三是内容丰富、注重效果。采用理论培训和现场实训及观摩相结合的方式,采取课件授课、图片展示、幻灯播放、学员交流、现场授课指导、田间实训等方式,向贫困户传授畜禽养殖及疫病防治、农作物病虫害绿色防控等方面的知识,并组织学员赴就近的畜禽规模养殖场进行参观观摩,交流学习,增强培训的针对性、实用性和实效性。

    此次培训工作从8月16日开启动,截至目前,共培训建档立卡贫困户 585 人,占全部培训对象的 53 %,预计全部培训工作将于9月底完成。(责任发布:李元秀)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号