关于省政协十二届二次会议第2019466号提案的答复

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月20日 作者  来源:厅办公室

巨克中委员:

您提出的“关于进一步加大我省民企建设的扶贫产业示范项目予以支持的提案”收悉。现答复如下:

一、根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省切块财政支农资金及项目管理办法(试行)的通知》(青政办〔201540号),除按照绩效考评结果分配到市(州)的奖补资金和管理费外,其余财政支农资金由省级直接切块下达到县,资金额度由省财政厅会同我厅按规定方式分配并报省政府同意后,在省级财政支农资金盘子整合方案中一并下达到县。为支持湟源县开展“五区三园”建设,我厅已连续三年为湟源县循环农业产业园、湟源县特色种植业产业园2个省级农业产业园安排省级财政支农资金1330万元,占21个省级农业产业园建设资金的10.3%。此外,2019年农业农村部、财政部安排财政资金1000万元支持湟源县大华镇开展农业产业强镇示范建设。

二、针对企业融资难的问题,我厅积极建议省财政厅加大融资担保资源配置,大力发展再担保业务,不断提高再担保覆盖率,积极开辟“三农”政府性融资担保服务“绿色通道”,突出重点领域重点企业信贷支持,大力支持特色农牧业、循环农牧业、农牧区基础设施建设等涉农(牧)项目融资,加大对绿色企业、绿色项目的信贷投放。充分发挥农担等金融机构在涉农方面的功能,构建政府性融资担保机构和银行等金融机构共同参与、合理分险的银担合作机制。

三、依托我省牦牛、藏羊、马铃薯、冷水鱼、油菜籽、绒毛等特色产业,抓龙头、突产业。一是鼓励企业购置先进的加工生产设备,大力发展我省特色农畜产品精深加工。同时,鼓励企业建设以“生产基地+加工企业+商超网售”的产销模式,形成原料、生产、加工、制造、销售一体化。二是继续开展以“企业+合作社+家庭农(牧)场+种养大户”为主的农牧业产业化联合体的认定及培育工作,鼓励企业与当地合作社和农户合作,形成利益共享、风险共担的利益联结机制,延长产业链,提高农畜产品的附加值,带动农牧户特别是贫困户增收。三是加大对我省省级农牧业产业化龙头企业的认定工作,继续培育和扶持特色产业龙头企业,以企业带产业,继续做大做强我省农牧业特色产业。 四是实施“休闲农牧业+”工程,发展多种业态、多种模式休闲农牧业,培育创建一批休闲农牧业与乡村旅游示范点。 五是督促我厅各相关处室推进相关项目的实施。

联系人:王雪 联系电话:0971-6136034

 

                                                              青海省农业农村厅

                                                               2019726

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号